"Молочные реки" России "пересохли"

11 августа 2009, 17:56
Вице-президент Союза производителей молока США недавно предложил штрафовать фермы, которые растут быстрее чем на 2-3% в год. Эта мера должна помочь справится с переизбытком молока, который возник в стране. Практически одновременно с США и государства ЕС стали задумываться о возвращении квот на производства этого напитка, которого в Европе стало слишком много.

В России, тем временем, сложилась обратная ситуация: «потребление молока практически остается на уровне 64% от рекомендованной нормы. К этому хочу добавить, что за первые месяцы текущего года продолжалось сокращение молочного стада, которое уменьшилось на 290 тысяч голов, меньше коров стало держать и население», - заявляет Геннадий Кулик, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы .

В июльском обращении Национального союза производителей молока, Агропромышленного союза России и Союза животноводов России к Правительству указывается: что несмотря на принятые ранее меры, объем производства молока повысить не удалось. «По итогам 2008 года импорт молочной продукции превысил 7 миллионов тонн, самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции составляет 78%», - отмечается в сообщении .

Подобная «плачевная» статистика выглядит тем более парадоксально, что ранее был организован целый ряд шагов по спасению отрасли. Взять хотя бы программу по завозу в страну десятков тысяч импортных коров, призванных улучшить качество поголовья. Эффект от этого мероприятия оказался незначительным. Как считают эксперты, реализации программы помешало отсутствие необходимой инфраструктуры: в настоящее время в России просто не хватает современных ферм для содержания коров.

В правительстве обратили внимание на данную проблему: одной из мер стало принятие программы по развитию семейных молочных ферм, утвержденной Минсельхозом России. В июле первый в стране кредит на эти цели получило одно из хозяйств Мордовии.

«Необходимы не просто «показательные» проекты по созданию новых ферм, а срочное строительство новых молочных предприятий по всей стране, - отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения). – Например, быстровозводимые серийные здания позволяют возводить коровники в считанные месяцы. При этом их стоимость по сравнению с бетонными строениями ниже примерно на треть».

Современные решения способны не только минимизировать стоимость строительства, но и обеспечить цивилизованные условия содержания животных. Некоторые российские хозяйства уже готовы работать по лучшим мировым стандартам. Например, в ООО «Сибирская нива» в Новосибирской области сейчас создается современный молочный комплекс на 1200 животных. В местном коровнике организована система вентиляции, управляемая компьютером; жалюзи на окнах также открываются и закрываются с помощью ПК. Коровы здесь содержатся без привязи, для них предусмотрены даже помещения «для отдыха».

Подобные проекты – не «сказка», так выглядит большинство современных молочных хозяйств Европы и США, где давно поняли, что нельзя требовать от «буренок» больших надоев, ничего не давая ей взамен.
Каким бы сложным не казался путь создания «человеческих условий» для коров, он единственный верный и отнюдь не такой дорогой, как может показаться на первый взгляд. Современные разработки дают возможность инвесторам быстрее окупать свои вложения и получать прибыль.

Источник: Интегрум.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: