«Круглый стол» по проблемам реализации техрегламента на молоко и молочную продукцию

24 сентября 2009, 10:52
Состоялось заседание «круглого стола», посвященное проблемам реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88). Организатор мероприятия – Комитет ТПП РФ по качеству продукции.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП России Сергей Катырин, подчеркнувший особую важность разработки и внедрения в стране техрегламентов. Работа эта сама по себе сложная и идет непросто; исполнение принятых регламентов тоже не всегда идет гладко, как в случае с техрегламентом на молоко и молочную продукцию.

Вел заседание «круглого стола» председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадий Воронин.

Участники заседания обсудили, в частности, проблему приведения нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию в соответствие с требованиями регламента; вопросы пересмотра системы процедур производственного контроля и рецептур продукции, изменения этикеточных надписей на упаковке выпускаемой продукции, оформления сертификатов или деклараций соответствия выпускаемой продукции требованиям нового регламента и т.д.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции Геннадий Воронин, заместитель начальника управления Ростехрегулирования Ольга Костылева, главный редактор журнала «Методы оценки соответствия» Олег Розенталь, другие.

Участники обсуждения отметили, что внедрение техрегламента на молоко и молочную продукцию стало фактически началом реформы технического регулирования в АПК; создана основа нормативно-правового обеспечения производства и оборота молочной продукции. Прошел год – времени достаточно, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Она непростая. К сожалению, внедрение техрегламента проходило без переходного периода, компаниям трудно было перестроиться; практически невозможно было одномоментно закупить и установить новое оборудование и внедрить новые стандарты. В частности, продается множество подделок на рынке, до сих пор используется старая упаковка, информация на которой не соответствует требованиям регламента.

Отсутствует как инструментальный метод идентификации молочного напитка, так и метод определения показателей, необходимых для определения качества и безопасности натуральных молочных продуктов, имеющих ограниченный срок реализации и годности. В ряде случаев отсутствует лабораторная база для контроля качества. Население плохо информировано о новых видах и названиях молочной продукции; в соответствии с техрегламентом, изменилось более 60 процентов названий, но об этом информировано менее 13 процентов опрошенных.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости уточнить ряд положений ФЗ № 88, связанных с регламентацией показателей, а также разработать рекомендации по применению форм и схем подтверждения соответствия. Следует также разработать Положение о порядке сдачи на переработку молока индивидуальными подворьями, фермерами, небольшими животноводческими хозяйствами с учетом необходимости его охлаждения и первичного контроля качества. Участники дискуссии убеждены также, что необходимо улучшить информирование потребителей о новациях, введенных этим законом относительно требований к информации на упаковках молочных продуктов, особенно на их новых видах.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» приняли соответствующее решение.
Источник: ПарлКом parlcom.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение