Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма

24 апреля 2017, 10:25

В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев.

Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от болезней животных, вызванных плохим питанием, ущерб составил 131 млн рублей.

О качестве кормовой базы для скота зашла речь на итоговом совещании по вопросам животноводства и ветеринарного благополучия минсельхоза Коми. В своем докладе руководитель ведомства сообщил, что в прошлом году на комбикорм для крупного рогатого скота из бюджета было выделено 106 млн рублей, однако эффекта это не принесло. Производство молока, несмотря на господдержку, практически не увеличилось. 

По его мнению, тормозит развитие животноводства, прежде всего, недостаточная работа с землей. Аграрии Коми с объемом заготовок справляются, но часто не соблюдают технологию выращивания и заготовки кормов. Отсюда повышенное содержание клетчатки и пониженное - сырого протеина. Дисбаланс влияет на продуктивность корма, что увеличивает себестоимость молока. 

Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что ввозимые корма также имеют не лучшее качество. Он предложил руководителям хозяйств смело подавать судебные иски на недобросовестных поставщиков. 

- Мы значительно потеряли в продуктивности из-за некачественных комбикормов. Поэтому прошу руководителей хозяйств держать руку на пульсе и обращать внимание на качество кормов, закупка которых субсидируется за счет бюджетных средств, - призвал Анатолий Князев. 

По словам главного Государственного ветеринарного инспектора Коми Андрея Белых, качество и безопасность кормов — залог здоровья скота. Ущерб от незаразных болезней животных, вызванных в том числе и некачественными кормами, в 2016 году составил порядка 131 млн рублей.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Молочное скотоводство в Коми продолжает оставаться убыточным – Денис Шаронов...

В Коми назвали получателей грантов на развитие семейных ферм и сельской кооперации...

За год в Коми увеличилось производство мяса, молока и яиц...

В Коми на сегодня отсутствуют типографии, готовые к печати кодов маркировки для молочной продукции...

Качество молочной продукции из Коми подтверждено на международном уровне...

Коми республика: построят молочную ферму за 30 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство первых роботизированных ферм в Карелии начнут в 2022 году
2 июля 2021, 10:28
Строительные работы по созданию первых роботизированных ферм на площадках совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский" в Карелии начнут не раньше 2022 года. Об этом сообщил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. "Срок сдачи проектно-сметной...
Развитие молочного животноводства в Брянской области демонстрирует уверенную динамику роста
12 ноября 2020, 12:42
Состоялся выездной семинар-совещание на строящихся объектах животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области, в котором приняли участие врио заместителя Губернатора Брянской области Борис Грибанов, врио директора департамента сельского хозяйства Брянской области Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: