Беларусь: КГК пресек экспорт молока с низкой добавленной стоимостью из Гомельской области

Фильтры

Регион

Новости

Беларусь: КГК пресек экспорт молока с низкой добавленной стоимостью из Гомельской области

Низкий уровень глубины переработки молочного сырья привел к неэффективному использованию производственных мощностей организаций молочной промышленности. Об этом заявил на брифинге начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Федченко проинформировал о проведенных в текущем году Комитетом госконтроля совместно с Департаментом финансовых расследований КГК проверках молочных заводов по выполнению требований главы государства, касающихся увеличения глубины переработки молока, рационального использования вторичных ресурсов, повышения эффективности производства и реализации молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках, наращивания ее экспорта, а также о деятельности лжепредпринимательских структур в этой сфере.

В первом полугодии текущего года проверена треть от имеющихся в стране молокоперерабатывающих заводов (13 из 42). "Результаты контрольных мероприятий показали, что в отрасли пока еще много проблем, но они решаемы", - отметил Сергей Федченко.

В ходе проверок выявлены факты, когда поступавшее от сельхозпроизводителей молоко подвергалось минимальной обработке и в последующем отгружалось коммерческим структурам России. При этом даже минимальная дополнительная переработка молока (расфасовка в пакеты) позволила бы получить молочным заводам многомиллионную в долларовом эквиваленте выручку. Низкий уровень глубины переработки молочного сырья привел к тому, что имеющиеся в республике производственные мощности организаций молочной промышленности использовались недостаточно эффективно, подчеркнул Сергей Федченко.

Начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Комитета государственного контроля Денис Головарев отметил, что отдельные предприятия подвергали молоко минимальной обработке и в последующем экспортировали в Россию, несмотря на недостаток в республике этого сырья для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

К примеру, в январе-феврале текущего года и в прошлом году гомельский завод "Молочные продукты" реализовал российскому молокоперерабатывающему заводу более 30 тыс.т пастеризованного молока наливом в молоковозы (13% от всего поступившего). Российский завод получал добавленную стоимость в результате дальнейшей переработки молока, при этом часть собственной продукции поставлял в торговую сеть Гомеля. Между тем элементарная расфасовка проданного молока в полиэтиленовые пакеты позволила бы гомельскому заводу дополнительно получить $3 млн.

Наливом в цистерны отгружали молоко на экспорт и другие предприятия Гомельской области. Например, это "Мозырские молочные продукты" (около 5 тыс.т), Рогачевский молочно-консервный комбинат (более 17 тыс.т), при этом их мощности по производству цельномолочной продукции были загружены лишь на 60-80%. Всего в текущем и прошлом году молокоперерабатывающими предприятиями Гомельской области было отгружено на экспорт наливом более 50 тыс.т молока.

Комитет госконтроля о сложившейся ситуации с реализацией молока на экспорт проинформировал Гомельский облисполком для принятия соответствующих мер реагирования. В результате после вмешательства КГК с марта 2013 года реализация молока на экспорт с низкой добавленной стоимостью была приостановлена.

Схожая ситуация и в Минской области, где борисовский завод "Здравушка-милк" с января 2011 года по март нынешнего года отгрузил на экспорт наливом почти 52 тыс.т сгущенного молока на $26,5 млн. Между тем, как посчитал КГК, при условии использования этого сгущенного молока для производства твердых сыров и сухой подсырной сыворотки можно было бы заработать дополнительно на экспорте $1 млн.

В Витебской области ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" себе в убыток отгружало на экспорт наливом сливки пастеризованные (169 т в январе-апреле текущего года с рентабельностью реализованной продукции минус 26%, 133 т в 2012 году с рентабельностью минус 40% и 217 т в 2011 году с рентабельностью минус 35%)

Источник: БЕЛТА

Также в разделе

Комментарии (0)