В трех областях Беларуси кислая молочная сыворотка сливается в канализацию

30 августа 2013, 12:26
В Гомельской, Минской и Могилевской областях кислая молочная сыворотка сливается в канализацию. Об этом сообщил на брифинге начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко, передает БЕЛТА.

"Из-за отсутствия специализированных мощностей по сушке кислой молочной сыворотки (творожной и казеиновой) и ограниченного использования ее на корм скоту имеется проблема с ее переработкой в целом по стране, - сказал Сергей Федченко. - Особенно остро этот вопрос стоит в Гомельской, Минской и Могилевской областях. В результате сырье (как в прошлые годы, так и в настоящее время) сливается в канализацию, что не улучшает экономику предприятий и в определенной степени порождает экологические проблемы".

По словам начальника отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Комитета государственного контроля Дениса Головарева, в 2011 году слито в канализацию 144 тыс.т сыворотки, или 7% от всего ресурса сыворотки в республике, 2012 году - 155 тыс.т, или 7,5%, за первое полугодие текущего года - 74 тыс.т, или 8%.

Например, при условии наличия оборудования по переработке нейтрализованной сыворотки в сухую Минский молочный завод №1 мог бы в 2011 году дополнительно получить около Br42 млрд. выручки, а в 2012 году - Br63 млрд.

Решению проблемы переработки кислой сыворотки способствовала бы реализация проекта по освоению производства сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке ОАО "Молочные продукты", уверены представители Комитета госконтроля. Однако из-за непринятия своевременных решений как со стороны самого предприятия, так и Управляющей компании холдинга "Гомельская мясо-молочная компания" ввести объект в эксплуатацию планируется не в этом году, а только в июне 2014-го. Хотя еще в ноябре 2011 года было известно, что с учетом реализации проекта потребуется строительство новых очистных сооружений, а также разработка проектно-сметной документации, однако вопрос финансирования проекта не решался в течение 10 месяцев. И только в сентябре прошлого года были изысканы средства, а в марте текущего года Гомельский облисполком поручил Хойникскому райисполкому принять решение о выделении земельного участка для строительства.

С момента реализации проекта уже освоено Br140 млрд. По предварительным расчетам, для его завершения потребуется еще Br65 млрд.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

К мегаферме на 1200 голов в Гуляшоре построят подъездную дорогу...

Ферму на 1200 коров построят в Сысольском районе Коми...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь предложила Кубе создать СП по производству молока и переработке птицы
4 июня 2018, 11:03
Беларусь может открыть на территории Кубы совместное предприятие по переработке сухого молока (продукцией предприятия станут творог, сыры, мороженое). Помимо этого, Беларусь предложила Кубе создать еще предприятия по производству молока и переработке мяса птиц. Об этом заявил министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение