В Коми не все заготовители выполняют взятые на себя гарантийные обязательства по закупу молока и скота

26 ноября 2009, 12:23
Отдел пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК подвел предварительные итоги этого года по закупу молока и скота от личных подсобных хозяйств граждан Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минсельхозпрода РК, заготовители, получающие в 2009 году субсидии на организацию системы закупок сельскохозяйственной продукции, купили у граждан за 10 месяцев этого года 1827,8 тонн молока (96% от показателя прошлого года) и 139,5 тонн мяса (120% от показателя прошлого года).

Увеличили объемы закупок молока Усинск, Удорский, Княжпогостский и Ижемский районы. В Усть-Цилемском районе закуп молока остался на уровне прошлого года. А в Усть-Вымском, Сыктывдинском, Прилузском, Сысольском районах объемы закупленного у населения молока резко снизились.

Увеличили закуп мяса заготовители Усинска, Удорского, Койгородского, Княжпогостского, Ижемского, Прилузского районов. В Троицко-Печорском, Усть-Вымском, Койгородском, Усть-Цилемском районах закуп скота снизился.

"Не все заготовители выполняют взятые на себя гарантийные обязательства по закупу молока и скота, - прокомментировала ситуацию начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Колбасюк. - Руководители предприятий отметили, что покупать сырье у населения становится невыгодно. Во-первых, в хозяйствах республики снизилось поголовье скота, и излишков молока нет. Во-вторых, заготовители несут большие транспортные расходы и доставка переработанной продукции до потребителя становится убыточной. К тому же, в республике сложилась низкая закупочная цена на молоко, и гражданам становится выгоднее продавать молоко "не официально" знакомым и соседям за более высокую цену".

***С 2003 года Минсельхозпрод РК возмещал заготовителям из республиканского бюджета 80 процентов затрат на оборудование, транспортные и другие расходы, которые они несли, открывая пункты закупа и налаживая бизнес. В районах республики открылись около ста закупочных пунктов, а у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность сдавать молоко и мясо. С помощью государственной поддержки руководители пунктов смогли приобрести транспорт и холодильное оборудование.

К 2009 году заготовительная сеть наладилась, поэтому и государственная поддержка стала осуществляться по-другому. Теперь республиканская казна поощряет заготовителей в зависимости от результатов их работы. За каждую тонну купленного молока заготовители получают в виде государственной поддержки от 1179 до 1910 рублей (в зависимости от зоны). За каждую тонну купленного мяса - от 1760 до 2905 рублей (в зависимости от зоны).
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии вырезают скот и сокращают производство молока
12 августа 2016, 17:44
По данным Чувашстата в хозяйствах населения сокращается объемы производства сырого молока и численность поголовья. Домашний скот в хозяйствах замещает птица, пишет Regnum. Объем мясного производства в Чувашии увеличивается, при этом молочное производство остается на прежнем уровне. В частных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: