В Коми молоко каждой коровы планируется подвергать химическому анализу

15 мая 2013, 12:44
Коми необходимо приобрести лабораторию, которая позволила бы исследовать молоко всех коров республики. Такое мнение высказала директор ООО "Межадорское" Татьяна Костылева на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли минсельхозпрода республики 14 мая.

По ее словам, сотрудничество с независимыми лабораториями обходится фермерам "в копеечку", причем результаты зачастую оказываются неточными. "Недавно я была в Москве на большом форуме сельхозпроизводителей и там узнала о лаборатории, которая работает в Подмосковье. Она снабжена современным оборудованием и позволяет делать 150 анализов в час. Лаборатория обслуживает шесть областей, в том числе Новосибирск, который отправляет пробы самолетом. Один анализ по семи показателям стоит всего 17 рублей",- пояснила она и добавила, что стоимость лаборатории около 11 млн.руб.

Костылева подчеркнула, что необходимо исследовать все стадо полностью. "Чтобы производить качественное молоко, я должна знать о здоровье каждой коровы, какой процент соматических клеток присутствует в ее молоке, а не только процент жирности и белка. Ежемесячный анализ позволит выбраковывать животных, молоко которых не подходит под стандарты, а приборы, которые есть в республике сейчас, не дают никакой достоверности. Если мы ходим цивилизованно работать со стадом, это единственный выход",- подчеркнула она.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин поддержал эту идею. "Мы вступили в ВТО, теперь для нас есть одно молоко - высшего сорта, производство такого молока будет субсидироваться из федерального бюджета. Предприятия будут заинтересованы в производстве продукции высшего качества, есть смысл тратиться на лабораторию",- сказал он и добавил, что вероятнее всего, с 2015 года дотации будут даваться только производителям молока высшего сорта.

В заключение он сказал, что предложение о закупке такой лаборатории будет рассмотрено, возможно, ее приобретут на двоих с Кировской областью.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных
12 января 2017, 09:39
В конце 2016 года в Мурманской области сократилось производство молока — в 1,3 раза. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, обнародованные региональным министерством экономического развития, тенденция объясняется падением надоев сразу в нескольких крупных...
На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн
30 декабря 2016, 12:16
По итогам 11 месяцев текущего года валовый надой молока во всех хозяйствах Краснодарского края составил 1233 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в краевом Минсельхозе. Производство мяса скота и птицы на Кубани составило 435,8 тыс. тонн. "В...
В Коми сократились удои молока
16 августа 2010, 14:44
За две недели в Республике Коми удои молока снизились на 2 кг: аномальная жара стала причиной того, что средняя продуктивность с 12,6 кг на корову в июне сократилась до 10, 7 кг. Качество молока не пострадало.В этом году половина трав высохла на корню, и животным на пастбищах почти нечего есть. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение