В Коми молоко каждой коровы планируется подвергать химическому анализу

15 мая 2013, 12:44
Коми необходимо приобрести лабораторию, которая позволила бы исследовать молоко всех коров республики. Такое мнение высказала директор ООО "Межадорское" Татьяна Костылева на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли минсельхозпрода республики 14 мая.

По ее словам, сотрудничество с независимыми лабораториями обходится фермерам "в копеечку", причем результаты зачастую оказываются неточными. "Недавно я была в Москве на большом форуме сельхозпроизводителей и там узнала о лаборатории, которая работает в Подмосковье. Она снабжена современным оборудованием и позволяет делать 150 анализов в час. Лаборатория обслуживает шесть областей, в том числе Новосибирск, который отправляет пробы самолетом. Один анализ по семи показателям стоит всего 17 рублей",- пояснила она и добавила, что стоимость лаборатории около 11 млн.руб.

Костылева подчеркнула, что необходимо исследовать все стадо полностью. "Чтобы производить качественное молоко, я должна знать о здоровье каждой коровы, какой процент соматических клеток присутствует в ее молоке, а не только процент жирности и белка. Ежемесячный анализ позволит выбраковывать животных, молоко которых не подходит под стандарты, а приборы, которые есть в республике сейчас, не дают никакой достоверности. Если мы ходим цивилизованно работать со стадом, это единственный выход",- подчеркнула она.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин поддержал эту идею. "Мы вступили в ВТО, теперь для нас есть одно молоко - высшего сорта, производство такого молока будет субсидироваться из федерального бюджета. Предприятия будут заинтересованы в производстве продукции высшего качества, есть смысл тратиться на лабораторию",- сказал он и добавил, что вероятнее всего, с 2015 года дотации будут даваться только производителям молока высшего сорта.

В заключение он сказал, что предложение о закупке такой лаборатории будет рассмотрено, возможно, ее приобретут на двоих с Кировской областью.
Источник: Регнум

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

К мегаферме на 1200 голов в Гуляшоре построят подъездную дорогу...

Ферму на 1200 коров построят в Сысольском районе Коми...

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочная продуктивность коров в СХО РФ по итогам января выросла на 6,2%
2 апреля 2018, 10:55
По оперативной статистике ФСГС за январь 2018 г., молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, продолжает расти.За первый месяц 2018 года в данном секторе в расчете на одну корову было надоено на 31 кг молока больше, чем...
Продуктивность коров в хозяйствах Алтайского края увеличилась на 8,5%
22 марта 2018, 10:35
В январе-феврале в крупных и средних сельхозорганизациях, К(Ф)Х и ИП Алтайского края средний удой на корову составил 789 килограммов, что больше уровня прошлого года на 8,5%. Продуктивность коров в регионе за последнее десятилетие возросла в 1,5 раза. Это достигается за счет комплекса факторов,...
В Коми сократились удои молока
16 августа 2010, 14:44
За две недели в Республике Коми удои молока снизились на 2 кг: аномальная жара стала причиной того, что средняя продуктивность с 12,6 кг на корову в июне сократилась до 10, 7 кг. Качество молока не пострадало.В этом году половина трав высохла на корню, и животным на пастбищах почти нечего есть. На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение