В Коми хотят нарастить производство молока и яиц

10 апреля 2012, 12:00
Объем продукции сельского хозяйства в Коми увеличился по сравнению с прошлым годом на 10,3 процента, в том числе производство молока - на 1, скота и птицы на убой - на 8, картофеля - на 28, овощей - на 7 процентов. Производство яиц снизилось на 13 процентов.

Об этом на совещании в правительстве республики заявил заместитель главы Республики Коми Александр Буров.

«В 2011 году бюджет республики направил на поддержку агропромышленного комплекса более 900 млн. рублей. В таком объеме средства аграрии Коми получили впервые. В нынешнем году на поддержку отрасли бюджет затратит более 700 млн. рублей. Помимо этого, выполняя приоритетные задачи президента России, правительство Коми направит усилие на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм», - заявил он.

Александр Буров заострил внимание на том, что руководство республики ждет от аграриев эффективного использования бюджетных средств и ставит перед ними ряд стратегических задач: обеспечение продовольственной безопасности региона, улучшение жизни на селе и создание условий для безболезненного вхождения в ВТО. А для этого необходимо в предельно сжатые сроки подтянуть сельское хозяйство Коми до европейского уровня. Кроме того, следует обеспечить дальнейший рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, повысить доступность финансовых ресурсов для производителей, эффективность управления АПК и инвестиционную привлекательность отрасли.

Отметим, что за четыре года действия Госпрограммы валовой надой молока увеличился на 4 процента. Общий прирост по республике составил 1244 тонн, из них 870 тонн приходится на Корткеросский район. Продуктивность коров в целом увеличилась на 19 процентов, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«В итоге мы отстаем по молочной продуктивности от соседних регионов. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях Коми меньше, чем в России и в Архангельской области в 1,2 раза, по сравнению с Кировской областью - в 1,3 раза, с Карелией - в 1,5 раза, Ленинградской областью - в 1,7 раза, Мурманской - почти в 2 раза», - отметил Буров.

«Конечно, для содержания высокопродуктивных животных необходимы не только качественные корма, но и соответствующие условия, технологии, обеспечить которые возможно или через строительство, или через реконструкцию животноводческих помещений, модернизацию оборудования, - отметил министр. - Большинство руководителей сельскохозяйственных организаций имеют огромное желание возводить современные фермы. Но тут же они сталкиваются с проблемами. Профильных специалистов у них нет, организаций, специализирующихся на таких услугах в республике тоже нет, нет и протестированных в наших условиях проектов и оборудования. Раскачивались долго - три года. А в прошлом году из казны региона выделили 59 млн. рублей на реконструкцию пяти объектов. Три уже завершены, правда, денег все равно не хватило», констатировал он.

Что касается производства картофеля, то за последние четыре года его производство выросло в республике в 1,5 раза.

«В производстве качественных и доступных пищевых продуктов заинтересованы все, - подытожил Буров. - Важным шагом в направлении развития этой жизненно важной отрасли стала реализация мероприятий подпрограммы по переработке сельскохозяйственной продукции. За прошедший год только из регионального бюджета на её реализацию направлено 65 млн. рублей. Но это несоизмеримо с накопившимся проблемам отрасли. В закон Республики Коми «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Республике Коми» внесли изменения и включили в перечень получателей государственной поддержки производителей пищевой продукции. Это позволит уже в текущем году, например, решать проблему физического и морального износа основных фондов хлебопекарного производства».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение