Ураина: инспекторы ЕК проверят не молоко, а тех, кто проверяет молоко

04 сентября 2009, 11:21
На следующей неделе, 7 сентября т.г. начинается верификационный визит в Украину инспекторов Офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората Европейской Комиссии (ЕК) по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (ГД «САНКО»).

Как сообщила УНИАН пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины Украины, инспекторы САНКО прибудут "для проведения аудита при производстве молочной продукции".

Цель и задача инспекторов ЕК - подтверждение действенности компетентных государственных органов по вопросам ветеринарной медицины и охраны здоровья людей. Результатом визита должно стать заключение о соответствии или несоответствии систем контроля безопасности молочного сырья и готовых продуктов из молока.

В комитете напомнили, что прошлогодний визит инспекторов FVO, который состоялся в июне–июле 2008 г., включал посещение украинских молокоперерабатывающих предприятий, молочно-товарных ферм, государственных ветеринарных лабораторий, которые контролируют безопасность сырья и произведенной продукции.

Основными замечаниями к украинской стороне были: разграничение на законодательном и практическом уровнях полномочий центральных компетентных органов, которые отвечают за контроль и надзор в сфере безопасности сырья и продукции (ГКВМУ и Минздрав соответственно); некоторые разногласия в инструкциях по охране здоровья животных (украинские инструкции не хуже, иногда более жесткие, но они отличаются от европейских); украинские производители сырого коровьего молока почти не производят молока экстра-класса (по ГОСТу), а только оно приемлемо по европейским требованиям для пищевого потребления после переработки; не всегда идеальные складские помещения на перерабатывающих предприятиях.

Принципиально важный аспект - обязательное выполнение предприятием-производителем ветеринарно-санитарных и других требований ЕС к качеству и безопасности продуктов питания на протяжении всего процесса производства, начиная от сырьевой зоны и до конечного продукта.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минск хотел бы направить специалистов для инспекции молочных предприятий РФ - министр
3 мая 2017, 10:05
Белорусские ветеринарные службы хотели бы посетить российские предприятия по переработке сельхозпродукции, в частности, молока, чтобы посмотреть организацию там производственного процесса, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Россельхознадзор ранее...
Россельхознадзор: о предстоящей инспекции российской системы контроля при производстве молока и молочной продукции
8 апреля 2010, 09:33
Визит состоится с 14 по 25 июня 2010 года. Две группы экспертов из Евросоюза совместно с представителями Россельхознадзора посетят производственные, региональные и центральные ветеринарные лаборатории, молокоперерабатывающие предприятия, товарные фермы. Список объектов для посещения будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение