Украина: натуральные молочные продукты подорожают на 20%

15 декабря 2009, 15:51
«Известия в Украине» уже писали о низком качестве молочных продуктов, продаваемых на Украине. Теперь бороться с произволом молочников будет Верховная Рада. Она запретит производителям сметаны, сыров и творога использовать растительные жиры и консерванты. Но продукция из натуральных компонентов будет намного дороже.

Творог творогу рознь

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом изменения в Закон «О молоке и молочных продуктах». Эти изменения уточняют, что следует считать «молочными продуктами», «молочным сырьем» и «традиционными молочными продуктами». Отныне «традиционными молочными продуктами» могут считаться только «масло, сыры, ряженка, простокваша, ацидофилин, сметана, творог, кефир, которые производятся из молочного сырья по устоявшимся технологиям с применением заквасок молочнокислых бактерий, кефир — с применением заквасок на кефирных грибках».

Кроме того, новый закон запрещает использовать при изготовлении молочных продуктов растительные жиры, консерванты и стабилизаторы, помогающие ряду продуктов, в частности молоку, дольше оставаться свежим. Если же производители будут нарушать требования закона, их аттестат производства молока, молочного сырья и молочных продуктов будет аннулирован.

Такие изменения в сфере молочного производства Украины назрели давно. «Известия в Украине» уже писали о том, что ряд производителей используют при изготовлении твердых сыров, масла и сметаны растительные жиры. Причем доля таких жиров, в зависимости от производителя, составляет от 30 до 90%. А на упаковке продукта нет ни слова о том, что он не соответствует своему названию.

«Такая норма в законе необходима. Потому что продукция, которую наши молочники отправляют на экспорт, отвечает всем нормам — там с сертификацией очень строго. А вот продукция, предназначенная для внутреннего рынка, зачастую не отвечает даже минимальным требованиям», — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. С необходимостью принятия закона, повышающего требования к качеству молочной продукции, согласен и глава ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко. Не согласны с ним производители: использование дешевых растительных жиров вместо традиционных молочных позволяет им больше зарабатывать, а использование консервантов — увеличивать срок хранения скоропортящихся продуктов, например, молока.

Ранее похожую процедуру изменения названия проходили производители масла. В зависимости от состава и наличия в продукте растительных жиров, некоторые марки потеряли право называться маслом: их переименовали в «спрэд», а стоимость таких продуктов снизилась до 3—5 грн за пачку. А вот компании, производящие на 100% натуральный продукт, получили право продавать свою продукцию по любой стоимости. В результате стоимость «настоящего» масла в рознице выросла до 9 грн за пачку — на 40%.

Справедливости ради стоит отметить, что в своих жалобах производители лукавят. И далеко не всегда использование растительных жиров вместо молочных отражается на конечной стоимости продукта. Так, Центр потребительских экспертиз «Тест» обнаружил в составе продукта, носящего название «сладкосливочное масло» и продающееся по 7—9 грн за пачку, от 21,7% («Фаворит») до 85,1% («Щодня») растительных жиров. А голландский сыр марки «Сирно», на 42% состоящий из немолочных жиров, продается на 25% дороже своих «натуральных» собратьев.

Вместо молока — напиток

Аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая принятие закона приветствует. «Должно быть, как в России, где такие стандарты существуют уже давно. Продукт, состоящий не из молочного сырья, должен называться «молочный напиток», а не молоко. Законопроект не запрещает использование растительных жиров как таковых. Но это должно быть четко указано на упаковке, а продукт должен соответственно называться. Чтобы потребитель знал, за что он платит деньги», — уверена Мозговая.

Единственная проблема, которая возникнет на пути производителей и покупателей, — отсутствие денег у Госпотребстандарта на проведение экспертизы молочных продуктов. «Деньги ему из госбюджета не перечисляются, а экспертиза очень дорогая. Выхода только два: либо обязать производителей тестировать свою продукцию за собственные средства либо улучшить финансирование центра. В противном случае этот закон никак не отразится на качестве молочных продуктов в стране», — уверен Сергей Наливка. Схожего мнения придерживается и Василий Бондаренко. По его словам, контролирующие органы недофинансированы. А только они, по результатам исследований, смогут лишать лицензий недобросовестных производителей.

Ольга Мозговая с этим не согласна. «Нужно понимать, что производители продуктов из 100%-ного молочного сырья тоже заинтересованы в таком законе. Поэтому к тестированию и сертификации нужно привлекать профильные организации и ассоциации», — говорит она. Выгода, которую получат молочники, очевидна. «Натуральные молочные продукты будут стоить дороже где-то на 20%. Но человек будет покупать их, зная, что в составе — только настоящее сырье», — объяснила «Известиям в Украине» Ольга Мозговая. Сами молочники пугают подорожанием натуральной продукции: «Пока нельзя точно сказать, на сколько подорожают продукты из натурального сырья. Но минимум — на 25—30%», — признался «Известиям в Украине» технолог одной из ведущих компаний Украины, производящей молочную продукцию.


Константин Грубич
Константин Грубич, ведущий телепрограммы «Знак качества»:

— У нас в стране не так много лабораторий, которые могут контролировать выполнение этого закона. Поскольку экспертизы дорогостоящие, нерадивых производителей будет не так просто выявить. Мне кажется, что производителям будет легче дать взятку, чтобы подтвердили качество их продукции.

Кардинально этот закон ситуацию на рынке не изменит. Более того, он вообще убьет этот рынок. Потому что всем нам прекрасно известно, что в стране молока намного меньше, чем молочных продуктов, стоящих на полках супермаркетов. С сырьевой базой у нас огромные проблемы, и если не «бодяжить» это все пальмовым молоком и другими добавками, то я не уверен, что у нас на прилавках останутся молочные продукты.

Начинать нужно с головы. Если у нас поменяется президент, начнется борьба с коррупцией, тогда принятие такого закона имеет смысл. Но нам нужно будет быть готовыми к тому, что несколько лет у нас не будет молочных продуктов в привычном количестве. Для того чтобы отказаться от заменителей молочной продукции и не покупать все подряд, у нас должна быть высокая внутренняя культура.
Источник: Экономика

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стоимость молокопродуктов в Украине в период сезонного падения цен на молоко останется стабильной – эксперт
19 февраля 2013, 13:33
Ожидать традиционного для весенне-летнего периода снижения цен на молокопродукты в Украине в этом году не стоит из-за убыточности их производства в зимние месяцы, считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский."Снижения цен на продукцию на полках не...
Украина: молочные продукты постепенно дешевеют
27 мая 2010, 13:29
Цены на молочные продукты в апреле по сравнению с ценами в марте 2010 г. снизились. В то же время ценовой уровень на них значительно превышал показатели за аналогичный месяц прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.Так, за месяц (за апрель против марта) больше всего подешевел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: