Украина: масло набивает себе цену

11 декабря 2009, 15:19
Импорт сливочного масла в Украину стал невыгодным - закупочные цены серьезно выросли. Наращивать производство внутри страны невыгодно, говорят эксперты. А удорожание и нехватка сырья позволяют говорить о росте цен в ближайшие месяцы.

Гуд бай, Беларусь

Импорт сливочного масла из Беларуси, которая в 2009 году была основным поставщиком этого продукта в Украину, практически прекратился. Разница в цене на белорусское масло - летом и осенью 2009 года - составляет более 55%. По данным группы компаний "Агрополис" (ТМ "Щедрый вечер"), летом закупочная цена 1 тонны масла жирностью 72,5% составляла $2100-2150, сейчас - как минимум $4700.

Директор консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк уточняет: оптовая экспортная цена тонны белорусского масла жирностью 72,1% составляет не менее $5100 за тонну, жирностью 82,5% - $5400. А еще несколько недель назад цена (жирность 72,1%) составляла $4500.

Таким образом, закупки белорусского масла по такой цене не устраивают Украину, так как на внутреннем рынке цена на масло (жирность 72,1%) составляет 4000-4200 грн./т (при закупках партиями по 20 тонн).

"Цена (белорусского масла, - ред.) достаточно высокая, и покупать по $5 за кг - интереса нет, потому что белорусское масло будет стоить здесь (в Украине, - ред.) по 50 грн. за кг ", - отметил эксперт.

За октябрь-ноябрь закупки сливочного масла из Беларуси практически прекратились и производители, которые в большинстве случаев сами импортируют продукцию, реализовывали масло, закупленное ранее, в летний период.

"Сейчас закупка белорусского масла практически не осуществляется, так как это стало экономически невыгодно. Если учитывать, что цена поднялась практически в два раза - затраты на перевозку плюс оплата НДС", - отмечает директор департамента торговли и производства группы "Агрополис" Виктор Смирнов.

Закупать - дорого

За первые 9 месяцев 2009 года в Украину было ввезено 15,6 тыс. тонн масла, отмечает В.Витоняк. По данным консалтингового агентства "ААА", импорт масла в Украину снижается с июля 2009: в июле - 2,0 тыс. тонн, в августе - 1,8 тыс. тонн, в сентябре - 700 тонн, а в октябре - 800 тонн.

По данным Союза молочников, Украина также импортирует масло из Финляндии, Франции, Бельгии и других стран Евросоюза, однако в незначительных количествах. За прошедшие месяцы (сентябрь-октябрь) импорт составил ориентировочно 540 тонн на сумму $1 млн. 601 тыс.

Руководитель аналитического департамента агентства "ААА" Мария Колесник добавляет: в Украину из Европы ввозится в основном брендированное масло премиальных сортов и уже расфасованное. "Это совершенно другая ценовая категория", - говорит М.Колесник.

Между тем, импорт масла из ЕС в Украину, судя по всему, сильно сократится и станет менее выгодным, поскольку 20 ноября Европейская Комиссия официально обнулила сумму государственной дотации европейским экспортерам масла (до этого - 14,5 евро за 100 кг масла). Госпомощь экспортерам сухого молока и сыра была отменена неделей ранее.

Своими силами

Отечественные производители не могут в полной мере насытить украинский рынок маслом по ряду причин. В частности, в связи с нехваткой сырья из-за снижения поголовья скота, недостаточным финансированием отрасли, отсутствием государственной поддержки, считают в группе компаний "Агрополис".

Производители предупреждают: если в ближайшее время не начнется возрождение молочной отрасли, Украина будет вынуждена еще больше ввозить молочного сырья и продуктов из-за рубежа, тем самым становясь зависимой от цен на продукцию на мировых рынках.

Однако директор "Инфагро" считает, что Украина на сегодня все же может обойтись внутренними резервами и не ввозить большие объемы сливочного масла. "По большому счету, украинский рынок может обойтись без какого-то существенного импорта за счет имеющихся запасов, за счет завезенного ранее объема. Однако однозначно сократится потребление вследствие удорожания продукта", - считает эксперт.

В "Агрополисе" считают, что если не завозить масло из Беларуси, придется везти его из других стран, в частности из стран ЕС. Однако цена европейского масла, отмечает В.Винтоняк, выше белорусского за счет 10% импортной пошлины.

М.Колесник из "ААА" полагает, что Украине на сегодня не стоит отказываться от импорта белорусского масла. При этом необходимость импорта вызвана вовсе не дефицитом сырья в Украине.

"Сегодня Украина не может обойтись без белорусского масла вследствие нехватки отечественного. Вопрос в том, что мы сами не хотим его производить... Потому что нам невыгодно. При этом сырья для производства масла хватает", - отмечает М.Колесник.

Эксперт пояснила, что в Украине, как и по всему миру, масло производится параллельно с сухим молоком. При росте мирового спроса на сухое молоко и, соответственно, его удорожании, украинским заводам также выгодно производить больше масла.

"Если спрос на сухое молоко падает, то им выгоднее закупить масло в Беларуси, расфасовать его здесь (в Украине, - ред.) и реализовать. Это - исключительно экономика", - подчеркивает аналитик "ААА".

Масло станет дороже?

До конца года цена на готовые молочные продукты вырастет в среднем на 15%, утверждают как производители, так и аграрные эксперты.

В "Агрополисе" прогнозируют, что до конца 2009 года молоко в Украине подорожает как минимум на 15%. Причиной этого станут как общее сокращение производства молока, так и уменьшение поголовья.

По данным официальной статистики, производство молока в Украине с каждым годом уменьшается приблизительно на 1 млн. тонн. Так, за январь-ноябрь 2007 года было произведено 12,26 млн. тонн молока, в 2008 - 11,76 млн. тонн, в 2009 - 10,93 млн. тонн.

"Действительно, сегодня есть тенденция повышения цены на молоко и, соответственно, себестоимость готовой молокопродукции растет. Но, кроме увеличения стоимости, мы, производители, уже реально ощущаем дефицит качественного сырья", - указывает В.Смирнов из "Агрополиса". Потому в ближайшие месяцы потребителям следует готовиться к повышению цен на молочные продукты.

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", сегодня закупочные цены на молоко выросли в некоторых регионах до 3,4-3,6 грн. за литр, в то время как летом цена составляла немногим более 2 грн./л. В ассоциации прогнозируют, что в 2010 году закупочные цены на молоко вырастут до 4,2-4,5 грн. за литр.

Однако цены на сливочное масло, возможно, не последуют общему ценовому тренду. Несмотря на сезонный пик дефицита молочного сырья, в данном случае необходимо также учитывать национальные особенности, которые влияют на спрос.

"У православных христиан начался рождественский пост, в связи с чем спрос на сливочное масло несколько уменьшился. Поэтому повышение цены пока не прогнозируется, а возможно даже - наоборот, цена незначительно снизится", - указывают производители.

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет закупать масло у Беларуси
14 февраля 2011, 14:31
Правительство планирует импортировать около 15 тысяч тонн.Украинское правительство решило закупить 15 тысяч тонн сливочного масла с Беларуси для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке. Цены на сахар тоже будут стабилизировать, передает zn.ua.Об этом сказал первый заместитель министра...
Молочные компании Украины обеспокоены ростом импорта белорусского сливочного масла
22 декабря 2009, 13:12
Молочные компании Украины заявляют о своей неспособности конкурировать с импортом сливочного масла из Белоруссии, которое дешевле украинской продукции. Об этом сообщил журналистам вице-президент компании «Терра-Фуд» Вадим Чагаровский, передает кореспондент РБК-Украина. «Белоруссия стремительно...
Импорт сливочного масла в Украину стал невыгодным
14 декабря 2009, 15:28
Наращивать производство внутри страны невыгодно, говорят эксперты. А удорожание и нехватка сырья позволяют говорить о росте цен в ближайшие месяцы.Гуд бай, БеларусьИмпорт сливочного масла из Беларуси, которая в 2009 году была основным поставщиком этого продукта в Украину, практически прекратился....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение