Украина: Катеринчук: Льготы для производителей молока и мяса должны быть сохранены

14 декабря 2009, 15:02
Сохранение нынешнего порядка дотирования домохозяйств – производителей молока и мяса, когда предприятия направляют средства, аккумулированные из НДС на повышение закупочной цены на продукцию, принципиально важно в период кризиса. Так считает народный депутат Украины Николай Катеринчук, заместитель главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Об этом он заявил в комментарии Moloka.net.ua.

Законопроект № 5429 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (по противодействию влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса)», который содержит эту норму, зарегистрирован 10 декабря народными депутатами Сергеем Терехиным (БЮТ), Николаем Катеринчуком (НУНС) и Дмитрием Святашем (Партия Регионов).

«Когда Конституционный суд признал неконституционным закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», то мы понимали, что претензий именно к системе льгот, которые были сформулированы ранее в АПК, нет. Мы считаем, что в период кризиса эта норма должна действовать и оставаться неизменной. Поэтому сохранение нынешнего режима НДС – вопрос выживания мелких товаропроизводителей, чья поддержка - это задача правительства» - подчеркнул Николай Катеринчук.

Напомним, что ранее народными депутатами Екатериной Ващук (Блок Литвина), Николаем Присяжнюком (Партия Регионов) и Иваном Кириленко (БЮТ) был зарегистрирован законопроект № 5416, в котором было предложено перейти от субсидирования закупочной цены молока у производителей к выплате дотаций на голову КРС.

Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром» высказалась категорически против внедрения этой системы. Так, переход к госдотации производителей на одну корову, а не за количество произведенного молока, вызывает у представителей молочной отрасли сомнения и ряд замечаний. В частности, эксперты говорят о том, что в таком случае дотации могут получать не только коровы, не дающие молока, но и фиктивные.

«Схема предусматривает выделение определенного количества денег из госбюджета, но не факт, что они дойдут до производителей вовремя, или вообще дойдут», - добавил Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства «Инфагро».

Льгота по НДС для домохозяйств-производителей молока впервые была введена 1998 году и ежегодно пролонгировалась решением ВРУ.

4 февраля 2009 ВРУ 399 голосами приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», одно из положений которого закрепляло данную льготу на бессрочной основе.

24 ноября 2009 года Конституционный суд Украины, рассмотрев представление Виктора Ющенко, признал весь закон неконституционным из-за нарушений связанных с датой его регистрации. Основанием для обращения президента стали положения закона о понуждении банков, получивших рефинансирование НБУ, предоставлять льготные кредиты аграриям.

В Украине 1,8 миллиона частных домохозяйств производят более 70% молока, которое идет на перерабатывающие предприятия. С 1995 года производство молока в Украине сокращается на 3-5% в год. В 2008 году в Украине было произведено около 12 млн тонн молока, более 10 млн тонн – домохозяйствами. В переработку в 2008 году поступило более 6 млн. тонн молока.
Источник: Главред

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупнейшие компании Украины – Мясомолочная отрасль
19 августа 2011, 05:53
"Дело" публикует отраслевые рейтинги Крупнейших компаний Украины, составленные журналом "ТОП-100". Компании ранжировались по величине чистого дохода в 2010 годуМясомолочная отрасль весь прошлый год продолжала бороться с традиционными для себя проблемами — дефицитом сырья и ценами на него. Несмотря...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: