Украина: анализ рынка молочной продукции

18 июня 2013, 12:45
Минэкономторговли Украины готовит изменения в действующее правительственное постановление относительно госрегулирования цен на продукцию. Из-под контроля предлагают исключить товары «премиум сегмента»: говядину, бескостную свинину, мясо птицы (кроме курятины), куриные отборные яйца, сахар-рафинад и тростниковый неочищенный, масло подсолнечное (фасованное в стеклянную тару).

Одним из интересных изменений является ужесточение контроля над молокоперерабатывающей отраслью. Сейчас государство регулирует только цены на творог жирностью до 9%, сметану — до 20% и сливочное масло — до 72,5%. Но после утверждения изменений правительство сможет устанавливать цены на весь спектр молочной продукции.

Однако это еще не все «подарки» молочникам на этот год. В парламенте появился законопроект №2297 («О внесении изменений в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства»), которым оживили идею минимальных цен на молоко. Инициатор предлагает разрешить Кабмину определять молочную «минималку», освободив при этом Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока. Что сулит рынку данные изменение? И какие основные тенденции будут на нем в 2013 году? Об этом Национальный агропортал Latifundist.com спросил экспертов и участников рынка.

ЧЕМ ЖИВЕМ?

В мире растет производство молока.

Украина: анализ рынка молочной продукции

Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского

Украина медленно следует мировой тенденции: объемы производства молока в 2012 году выросли на 2,7%.

Украина: анализ рынка молочной продукции

Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского

«В прошлом году нам удалось стабилизировать производство молока... и эти положительные тенденции будут сохранены в 2013 году. Мы прогнозируем производство в объеме 11,75 млн тонн (на 3,2% больше. – Авт.), что обеспечит потребление молока на уровне — 217,3 кг на душу населения», — поделился своими цифрами на год директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

По его словам, население дало 78% (8,8 млн тонн) всего сырья, а остальные 22% (или 2,5 млн тонн) – сельхозпредприятия. На переработку поступило 4,7 млн тонн, из которых 55% молока от сельхозпредприятий. При этом на 13,1% выросло производство молочного сырья на сельхозпредприятиях.

В свою очередь глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский говорит, что прошлый год стал переломным для отрасли: на переработку поступило больше молока от сельхозпредприятий, сохранение этой тенденции стоит ожидать и в 2013 году.

«Яму прошли и можем получать больше молока качественного, а значит — можем прогнозировать производство», — пояснил он.

Украина: анализ рынка молочной продукции

Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского

Главной тенденцией этого года, по мнению Чагаровского, станет рост внутреннего рынка и потребления. Продолжит увеличиваться и производство молока в сельхозпредприятиях — на 3-4% (или на 100 тыс. тонн) по итогам года. Главным драйвером будет рост доходов населения.

Также в 2013 году продолжится консолидации рынка.

«Несколько компаний делают аудит украинских предприятий, чтобы вести разговор о покупке и слияниях. По моим оценкам, в 2013 году будет максимум 2-3 операции (сырное и цельномолочное направления) по слиянию и поглощении. Это нормально, потому что отечественный рынок до сих пор не консолидирован. В Украине до 50% рынка занимает 8-10 предприятий. Так что монополии нет. Еще пять лет ситуация сохранится», — прогнозирует Чагаровский.

Но все эти планы сработают только тогда, говорят участники рынка, если власть откажется от нерыночных инструментов влияния на отрасль.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ЦЕНА ВМЕСТО «МИНИМАЛКИ»

«Имея остатки молока, Украине не надо руководствоваться минимальной ценой, а нужно исходить из ситуации на мировых рынках. Ведь 20% молока (в пересчете на продукцию) идет на экспорт», — рассказывает директор консалтингового агентства «Инфоагро» Василий Винтоняк.

Кроме того, говорит он, цена на внутреннем и внешних рынках молочного сырья отличается – у нас она больше. Если такое преобладание сохранится, то, по словам Винтоняка, украинские производители сырье не будут покупать.

«Если переработчик увидит, что он не может заработать на этом, то не будет изготовлять продукцию, которая не пользуется спросом. Следовательно, украинский сельхозпроизводитель будет иметь большую цену и не проданное молоко. Дорогое молоко пропадет. Рынок — это рынок. И он доложен сам себя регулировать», — говорит эксперт.

Совладелец компании «Милкиленд-Украина» (ТМ «Добряна») Анатолий Юркевич так оценивает намерения усиления ценового регулирования молочного рынка: «Любое вмешательство государства – это проблема. Это все равно, что микроскопы чинить молотком. Мы экспортная страна. И наши внутренние цены определяются ценой на молоко на экспортном рынке. А когда вмешиваются и говорят, что сырье должно стоить столько-то (а оно уже и так дороже чем в Новой Зеландии, США, Нидерландах), то – это приводит к тому, что чиновники не успевают за поведением внешнего рынка — и Украина «вывалится» с рынка, а также уменьшит объем производства молока».

По его оценкам, Украина в год вывозит на внешние рынки порядка 900 тыс. молока в виде разной продукции. Поскольку внутренняя цена молока превышает мировую, то в случае введения минимальных цен, это повлечет за собой уменьшение объемов внешних поставок и Украина рискует постепенно перестать экспортировать молочную продукцию. Кроме того, не исключено, что на внутренний рынок хлынут импортные продукты, а украинская молочная отрасль может погибнуть. Ведь, по мнению Юркевича, минимальные цены не позволят переработчикам работать эффективно.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) дают свой сценарий возможного развития событий. В Украине около 78% молока производят единоличные крестьянские хозяйства, говорят в УКАБ, что обусловливает высокую сезонность молока и высокую его себестоимость. Так, в 2012 году при общем производстве молока 11,38 млн тонн часть сельхозпредприятий составляла лишь 2,5 млн тонн молока. Причем цены и качество молока на перерабатывающих предприятиях остаются достаточно высокими на протяжении года и конкурентными с производителями молока в соседних странах. В зимний период 2012-2013 года молоко закупается по 3,5-4,6 грн/литр. Если очередная законодательная инициатива депутатов одержит добро, то с мая по август следует ожидать обвала цен.

«Установление минимальной фиксированной цены сделает не востребованным минимум 500 тыс. тонн молока, что приведет к уменьшению поголовья коров минимум на 5% в течение одного года», — прогнозирует эксперт ассоциации Елизавета Святкивская.

Идея минимальных цен не нова, в свою очередь говорит глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

«Последние 12 лет государство пытается регулировать цены. Это не работает, и в условиях рыночной экономики работать не будет. Если государство действительно хочет заниматься регулированием, тогда надо контролировать всю цепочку, начиная с товаропроизводителей, переработчиков и заканчивая торговлей»», — говорит он.

По его мнению, удерживать цены можно с помощью интервенций на рынок. «Но пока государство не научится считать баланс молока, и, исходя из этого, прогнозировать ценовую ситуацию, ничего не получится — и рынок будет диктовать цены», — добавляет он.

Чагаровский выступает против минимальных цен, потому что «в каждом регионе свои особенности», а соответственно – и реальная цена. Поэтому нужно говорить о предельной цене, которая позволит отечественным предприятиям работать рентабельно и быть конкурентными по сравнению с европейскими производителями, поясняет он. Ведь сегодня, подсчитал глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, себестоимость произведенного в Украине молока на 20% превышает европейское.

Снизить себестоимость украинского сырья, по его словам, поможет внедрение современных технологий производства, производство сочных кормов, еще низкая стоимость трудовых ресурсов и топливных материалов.

Украина: анализ рынка молочной продукции

Данные представлены в презентации председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровского

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

У бизнеса есть еще одна альтернатива готовящимся изменениям. В частности, Ассоциация производителей молока предложила создать Комитет регулирования цен, в состав которого на добровольных началах войдут все желающие производители и переработчики молока. По словам президента данной ассоциации Андрея Дыкуна, данную инициативу поддерживает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. И если данное объединение заработает и будет рекомендовать цены на определенный промежуток времени, в Минагропроде готовы вроде бы инициировать на законодательном уровне, чтобы рекомендованная цена была обязательной для всех.

Не верит в ценовой компромисс переработчиков и производителей Василий Винтоняк.

«Переработчики не смогут между собой договориться. Этого не случилось, — говорит он, — потому что все спешат обогнать друг друга в погоне за сырьем, предлагая большую цену. Но от этого молока не прибавилось, а цена за литр временами достигает 5 грн! Боюсь, что договориться вмести с производителями им, тем более, не удастся».

По его мнению, постановление об усилении госрегулирования «просто не будут исполнять». «Придумают какие-то «серые» схемы с использованием посредников, которые будут покупать это молоко по низшей цене, а потом продавать на производство», — прогнозирует Винтоняк.

У РУБИКОНА...

Как достичь ценового компромисса? И как строить успешную молочную отрасль? Виденье разное.

В УКАБ предлагают создать законодательные условия для развития семейных ферм и стимулировать развитие кооперативов. Это поможет решить проблему снижения цен в летний период и обеспечить рентабельное производство качественного конкурентного молока в хозяйствах населения.

Существует мнение, что нужно менять подходы дотирования отрасли: то есть стимулировать крупнотоварного производителя. Дотации надо давать тем предприятиям, которые внедряют эффективные подходы ведения хозяйствования (высокопродуктивные породы коров, правильное кормление, новейшее оборудование), уверен заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

«То есть это должны быть современная ферма с автоматизированными процессами доения и охлаждения молока. Причем привязываться к поголовью не нужно. Субъектами поддержки могут быть и хозяйства с поголовьем в 50 коров и более 1000. Главное, чтобы это было производство именно товарного молока. Ведь все идет к тому, что Украина постепенно откажется от молока, выдоенного вручную со всеми вытекающими последствиями. Мы движемся в Европу, а по их стандартам запрещено продавать молоко ручной дойки», — делится своим виденьем развития отрасли Ярославский.

Напомним, что в прошлом году в виде бюджетной поддержки население получило 319 млн грн, а сельхозпредприятия — 162 млн грн (62 млн — на закупки племенного скота и 100 млн — на погашение кредиторской задолженности).

Однако не все считают, что это правильное решение. Вадим Чагаровский не считает существующую систему государственных дотаций сдерживающим фактором развития отрасли.

«Смещение дотаций с населения в сторону сельхозпредприятий не решит проблемы молочной отрасли. У населения должны развиваться совершенно другие формы хозяйствования. И государство должно помогать в этом», — говорит он.

Неоднозначное отношение экспертов и к предложению развивать молочное направление прогрессивными методами. Напомним, что сейчас этот подход внедряется в Харьковской области в рамках национального проекта «Возрождения животноводства» и представлен пилотным проектом «Село будущего». Данный проект направлен на получение молока прогрессивными методами, то есть увеличение производства за счет повышения продуктивности коров. Как рассказала ранее директор Департамента агропромышленного развития Харьковской ОГА Елена Кулик, в течении пяти лет дойное стадо (в рамках проекта) заменят израильской галщинской породой коров, которые сегодня в мире считаются номер один по количеству надоев молока.

Чагаровский в свою очередь отмечает, что это дискуссионный вопрос. «В Израилие продуктивность одной коровы составляет 10-13 тыс. литров в год, но при этом количество лактации – 3 года. То есть корова 3 года существует, а потом ее отдают под нож. Есть другие подходы, которые говорят: нечего из коровы делать машину, из которой полностью вытягивают ресурс и выбрасывают, а к ней надо относиться бережно. Поэтому уровень годовых надоев в объеме 8 тыс. литров — нормальный при периоде лактации коровы 5-6 лет. Украине нужно двигаться, как раз в этом направлении», — высказывает свое мнение он.
Источник: proreklamu.com

Также в разделе:

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская студия Vataga упаковала молочную продукцию Dynasty
21 июня 2017, 14:27
Украинская студия Vataga Agency разработала концепцию упаковки для молочного бренда Dynasty. На перенасыщеном рынке продуктов ежедневного питания большинство торговых марок выбирают агрессивную визуальную стратегию для привлечения внимания. Создавая молочный...
Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции
16 января 2017, 11:12
Право экспорта на рынки Европейского Союза имеют 277 украинских предприятий. Из них 97 - предприятия, производящие пищевую продукцию. В течение прошлого года такое право получили 18 производителей. "К экспортерам в Европу добавились 2 производителя мяса птицы, 5 - рыбной продукции,...
Украина продолжает не использовать квоты в ЕС по свинине, говядине, яйцам, молочной продукции
8 апреля 2016, 09:11
Украина по состоянию на 1 апреля 2016 года продолжает не использовать квоты на поставку свинины, говядины, яиц, молочной продукции в страны Европейского Союза в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение