Таможенный союз может ввести санкции против молочников ЕС

10 февраля 2011, 16:36
Страны Таможенного союза недовольны тем, что ЕС не покупает их молочные продукты

#

Таможенный союз может ввести санкции против европейских поставщиков молочной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ.

В частности, может быть пересмотрен список компаний, которые имеют право на поставку продуктов в страны Таможенного союза. К таким выводам пришли ветеринарные службы Таможенного союза в ходе встречи с генеральным директором по здравоохранению и защите потребителя Комиссии европейских содружеств.

По данным российского ведомства, в настоящее время свои продукты в страны Таможенного союза поставляют 4937 европейских компаний. При этом около 90% из них были аттестованы под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков, без проверки со стороны компетентных служб стран-импортеров.

«Итоги государственного мониторинга поставляемой этими предприятиями продукции на безопасность, как и инспекционные проверки, показали формальный характер таких гарантий. В этой связи не исключена возможность пересмотра списка предприятий европейских стран, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, в прошлом году у Роспотребнадзора возникли вопросы к производителю популярных в России плавленых сыров Valio. При производстве продукции, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, используют экзотические масла, вызывающие претензии у надзорного органа. В чем конкретно заключаются претензии, в ведомстве не уточнили.

Помимо этого в середине июля 2010 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с 14 мясоперерабатывающих и молочных предприятий Финляндии. От санкций пострадали шесть из 15 финских заводов Valio. Запрет сняли 6 августа.

В результате неудовлетворительных итогов проверок существующие списки могут быть пересмотрены, а новые будут создаваться лишь на основе положительного заключения после соответствующих инспекционных проверок.

Кроме того, ветеринарные службы стран-участниц Таможенного союза выразили обеспокоенность сохраняющимся диспаритетом в двусторонней торговле поднадзорной продукцией между Таможенным и Европейским союзами. Так, после неоднократных инспекций право поставки поднадзорной продукции на территорию стран Европейского союза не было предоставлено ни одному белорусскому или казахстанскому предприятию, а в отношении российских предприятий такое право предоставлено лишь девяти компаниям по выработке молочной продукции и одному предприятию по производству оленины.

Белоруссия в текущем году намерена увеличить экспорт молока на 10,5% по сравнению с предыдущим годом до 4,2 млн тонн, мяса и мясных продуктов — на 17,6% до 247 тысяч тонн

Также на встрече обсуждались вопросы введения единых ветеринарных сертификатов на все виды поднадзорной продукции, которые импортируются в страны Таможенного союза из третьих стран. соответствующие сертификаты должны быть согласованы до 1 апреля текущего года. полный переход на единые сертификаты состоится с 1 января 2012 года.

Стороны также обсудили вопрос унификации требований к предприятиям, производящим молочную и другую поднадзорную продукцию. В этой связи достигнута договоренность о посещении экспертами служб стран Таможенного союза Офиса пищевой продукции и ветеринарии Евросоюза (FVO) в Гранже, Ирландия.

Консультации по техническим вопросам взаимодействия между ветеринарными службами Таможенного и Европейского союзов будут продолжены на встречах в Минске, Брюсселе и Париже.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Коми республика: "Диетический центр Севера" создадут на базе агрокомплекса "Инта Приполярная"...

Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма...

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС со времени введения продэмбарго РФ выделил 1,5 млрд евро помощи европейским фермерам
6 сентября 2017, 11:09
Евросоюз выделил за несколько лет европейским фермерам, пострадавшим от российского продовольственного эмбарго, около 1,5 миллиарда евро поддержки, сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. "Евросоюз потерял 5,3 миллиарда евро экспорта из-за российского эмбарго. ЕС ответил...
Мэр Риги Ушаков после встречи с вице-премьером РФ: санкции скоро могут отменить
3 августа 2016, 13:04
Есть небольшая вероятность того, что уже в этом году обоюдные санкции Евросоюза и России будут отменены, в этом случае Латвии необходимо оказаться первой, кто вернется на российский рынок. Такое мнение в своем Facebook высказал мэр Риги Нил Ушаков по итогам встречи с вице-премьером России Аркадием...
Экономисты оценили влияние антироссийских санкций на экспорт западных стран
6 июля 2016, 09:33
Французский исследовательский центр в сфере международной экономики (CEPII) оценил экспортные потери западных стран от антироссийских санкций. "Мы оцениваем эту потерю в 60,2 миллиарда долларов в период с 2014 по июль 2015 года. Мы выяснили, что большая часть последствий связана с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение