Сухое молоко вернут на рынок

27 сентября 2010, 12:01
Первый вице-премьер Виктор Зубков не намерен замораживать цены на продтовары

Комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которую президент Дмитрий Медведев поручил возглавить первому вице-премьеру Виктору Зубкову, формируется без излишней спешки. Как сообщил вчера источник «НГ» в Белом доме, сейчас на повестке дня подбор и утверждение персонального состава комиссии. Точные сроки проведения первого заседания самой комиссии пока не известны, однако в течение ближайшей недели оно не состоится. Между тем производители ждут от комиссии Зубкова снижения импортных барьеров, которые мешают ввозу в страну продовольствия.

Неспешность действий бюрократического аппарата при создании комиссии, от которой в обществе ждут жестких действий по стабилизации цен на продовольственном рынке страны, едва ли случайна. Очевидно, что власти хотят тем самым лишний раз продемонстрировать населению, что ничего экстраординарного на продовольственном рынке не происходит. Между тем во многих регионах за последние полтора-два месяца зафиксировано подорожание некоторых продуктов питания более чем на треть, а с начала года – почти на 50%.

Однако источник в правительстве назвал безосновательными разговоры о возможном замораживании цен на продовольствие. «Комиссия Зубкова не намерена напрямую вмешиваться в ситуацию на рынке, действовать в пожарном порядке. Хотя в случае необходимости Федеральная антимонопольная служба (ФАС), безусловно, будет подключаться», – отметил чиновник.

Эту точку зрения разделяют в профильных министерствах и ведомствах. «Мы сейчас не видим оснований для прямого вмешательства в ценовую ситуацию», – заявил по итогам заседания рабочей группы по координации работы по реализации закона о торговле, состоявшегося в пятницу, глава департамента развития конкуренции Мин-

экономразвития Александр Пироженко. Он признал, что в отдельных регионах наблюдается рост цен на продукты питания более чем на 30%. Постановление правительства в этом случае предусматривает возможность замораживания цен на социально значимые товары в конкретном регионе.

«Но большинство регионов, которые попадают в этот список, – это те регионы, где цена растет и достигает среднего уровня по стране либо по своему федеральному округу. Это означает, что на рыночную ситуацию воздействует фундаментальная причина – неурожай», – подчеркнул Пироженко. При этом он не исключил того, что в случае необходимости правительство все-таки прибегнет к механизму временной заморозки цен в дальнейшем. По его словам, это относится к компетенции правительственной комиссии Зубкова. В свою очередь, источник «НГ» в Белом доме уточнил, что влиять на ситуацию на продовольственном рынке предполагается прежде всего экономическими, а не административными рычагами. Поскольку очевидно, что заморозка цен, не подкрепленная насыщением рынка, грозит полным исчезновением отдельных видов продуктов питания с прилавков магазинов.

Эффективной мерой, направленной на стабилизацию цен на продовольственном рынке страны (вне рамок комиссии Зубкова), стало предложение обнулить на полгода ввозные таможенные пошлины на гречку, картофель, капусту. Напомним, что пошлина на гречку составляет 5%, картофель – от 5% до 15%, капусту – 15%. Стимулирование роста импорта сельхозпродукции поможет пострадавшим от засухи регионам пережить неурожайный год, считает Пироженко. Обнуление ввозных пошлин чиновник назвал основной мерой для стабилизации цен на продовольственные товары, за которую должно подкрепить решение «системных задач» – в частности, аккредитация дополнительных импортеров и кредитование импортных закупок продовольствия.

Того же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Мы видим постепенные шаги правительства по использованию рыночных механизмов для снижения цен и преодолению последствий неурожая и засухи. Любое административное вмешательство в процесс рыночного ценообразования способно вызывать негативные последствия, поэтому такие шаги крайне важны для потребительского рынка», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

По его словам, в целом в России нет дефицита продуктов питания, что позволяет говорить об искусственном нагнетании дефицита и спроса на отдельные товары. Несмотря на засуху и неурожай, в августе овощи подешевели на 3,4%, однако при этом рост цен с начала года составил более 45%. По сравнению с прошлым годом овощей было собрано за восемь месяцев 2010 года на 6,1% меньше. «Недостающие объемы необходимо будет импортировать, чтобы покрыть внутреннюю потребность страны. Отмена пошлин позволит сдерживать цены на гречку, картофель и капусту от сильного роста в конце текущего года и в начале 2011 года», – подчеркивает Сафонов.

Комиссия Зубкова без работы тоже не останется. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут возлагает определенные надежды на эту структуру, у которой в отличие от рабочей группы при Минпромторге будет куда больше влияния на министерства и ведомства, а принимаемые решения приобретут уже не рекомендательный, а обязательный характер. В числе первоочередных вопросов, по которым комиссии предстоит выработать свою позицию, по словам Корбута, – введение запрета на импорт растительного масла (кроме бутилированного), а также снятие ограничений на импорт сухого молока, чего добиваются переработчики и торговля.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Котировки на молокопродукты: сухое молоко подорожало
31 января 2014, 15:22
Котировки молокопродуктов на СМЕ в среду закрылись (в основном) в зеленой зоне. Высокий спрос Китая на сухое молоко продолжает оставаться основным фактором восходящего тренда (способствуя дрожанию сырья в США). Поддерживают рост сухие погодные условия...
Итоги недели: сухое молоко постепенно дорожает, Океания пока не влияет на рынок
23 сентября 2013, 13:42
Мировой рынок сухого обезжиренного молока на минувшнй неделе имел разнонаправленный тренд. Основное давление на рынок оказывает сезонный рост предложения из Океании. Мировой спрос остаётся на высоком уровне.Начало сезона в Океании весьма обнадёживающее, способствуют этому хорошие погодные условия....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: