Результаты аудита молокозаводов Украины инспекторами ЕС не могут быть оспорены - адвокат

07 сентября 2009, 17:38
Инспектора Европейской Комиссии (ЕК) по охране здоровья и защите прав потребителей проводят аудит украинских молочных предприятий исходя из регламентов Европейского Союза 852/2004, 853/2004, 854/2004, которые не предусматривают возможности подавать апелляцию, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" управляющий партнер адвокатского бюро "Адлер и партнеры", адвокат Лариса Гриценко.

"Самое страшное, что может случиться в результате проверки, - предприятие получит отказ на экспорт продукции в страны ЕС", - сказала она.

По словам Л.Гриценко, по результатам проверки инспектора составляют отчет, в котором либо дают добро на поставки продукции украинских предприятий в страны ЕС, либо мотивируют отказ.

Кроме того, в отчете представители ЕК дают рекомендации Государственному комитету ветеринарной медицины Украины относительно способов осуществления контроля процесса производства на украинских предприятиях, а также дают ряд советов относительно приведения законодательства страны в соответствие с нормами ЕС.

Л.Гриценко отметила, что Украина не обязана придерживаться этих рекомендаций, поскольку не является членом ЕС, и украинские предприятия должны отвечать нормам упомянутых регламентов ЕС лишь в том случае, если намерены экспортировать свою продукцию в европейские страны.

Адвокат также обратила внимание, что сами предприятия подают заявки на проведение таких проверок с целью включения их в список предприятий третьего мира, которые имеют право продавать свою продукцию та территории стран ЕС.

Согласно регламенту ЕС 854/2004, инспектора проверяют технологию производства, начиная от сырья и заканчивая качеством конечного продукта. Соответственно, при совершении ревизии они имеют право на проверку документации, регламентирующей производство, оборудование, конечного продукта и т.п., сказала Л.Гриценко.

Как сообщалось, представители Генерального директората Еврокомиссии по вопросам охраны здоровья и защиты прав потребителей (САНКО) 7 сентября прибудут в Украину для проведения аудита качества и безопасности производства молочной продукции.

Результатом визита должен быть вывод о соответствии или несоответствии системы контроля безопасности молочного сырья и готовых продуктов из молока.

Инспектора ЕС в ходе второго инспектирования молочной отрасли Украины могут посетить 8-10 предприятий. Инспектирование проводится для предоставления права поставлять продукцию в Евросоюз.
Источник: Рынки & Бизнес

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия защитила географическое наименование очередного французского сыра
31 января 2017, 08:38
Европейская комиссия дала согласие на заявку Франции о внесении в регистр защищенных географических наименований сыра «Савойский раклет» («Raclette de Savoie»), сообщила в пятницу пресс-служба ЕК. Этот сыр круглой формы производится во французских департаментах...
Украина будет две недели поить молочком инспекторов ЕС
7 сентября 2009, 10:58
Сегодня в Украину прибывают инспектора Офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей...Сегодня в Украину прибывают инспектора Офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение