Производители молока находятся в очень напряженном состоянии

25 сентября 2009, 11:06
Сегодня производители молока находятся в очень напряженном состоянии не только в Евросоюзе, но и во всем мире, включая Россию. Со многих регионов страны к нам стекается не только информация о ситуации на рынке, но и вопросы: а не пора ли нам более открыто и публично заявлять о своей позиции и положении дел. Так сказал «Крестьянским новостям» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко по окончании совместного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета Ассоциации отраслевых союзов и ассоциаций АПК 23 сентября.

Нет, лидер «Союзмолока» не склонен излишне драматизировать ситуацию. Но можно согласиться с ним в том, что реальное положение дел в отрасли общество должно четко представлять. А оно таково, что в стране продолжается и сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада, и производства молока. По последним данным Росстата, на конец августа 2009г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 22,0 млн голов (на 2,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,2 млн (на 2,4% меньше). По сравнению с июлем текущего года в августе валовой надой молока упал на 6,6%. Если в прошлом году за январь-август производство молока пусть и скромно (на 1,2%) выросло, то за такой же период нынешнего года оно упало на 0,1%.

К сожалению, есть потери, которые не выразишь цифрами. Но они не менее значимы, чем сотни тысяч тонн недополученного молока. Речь идет о потере доверия крестьян к эффективности принимаемых, а точнее сказать, далеко не всегда принимаемых на властном уровне мер по изменению ситуации в отрасли. А об этих мерах говорилось, например, и в Обращении Агропромышленного союза России, Национального союза производителей молока и Союза животноводов России к федеральному правительству.

Прав А.Даниленко, в очень трудном положении оказались те, кто принял активное участие в реализации приоритетного аграрного проекта, взял крупные кредиты на создание новых и реконструкцию старых ферм и комплексов. А разве легче положение у фермеров и других представителей малого, семейного агробизнеса, которые поверили в обещания успеха, взяли крупные для них ссуды, а теперь не могут по достойной цене реализовать нужную людям продукцию?

Не отсюда ли появляются призывы по примеру западных коллег выйти на площади и вылить молоко? Не от этого ли идут и объявления в Интернете типа: «заберите моих коров, очень не хочется их резать»?

А к этому вынуждает продолжающаяся месяцами сложная ценовая ситуация на рынке молока, критически низкий уровень цен на эту скоропортящуюся и столь социально значимую продукцию. Да, - и тот же А.Даниленко это признает, - Правительство и Министерство сельского хозяйства за последнее время приняли некоторые меры по поддержке отрасли, связанные с субсидированием тарифных ставок по кредитам, развитием племенной базы, повышением ставок ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, урегулированием взаимоотношений с белорусскими коллегами и т.д. Вместе с тем, многое делается очень медленно. «Мы в союзе считаем, что если в течение трех месяцев не произойдет существенного перелома в ценообразовании и соответственно в рентабельности производителей молока, то мы можем увидеть достаточно серьезный, необратимый процесс сокращения поголовья и производства молока», говорит А.Даниленко.

В то же время его несколько обнадеживает тот факт, что начинается сезонное, хотя и небольшое повышение закупочных цен. Удалось также несколько поправить положение со снизившимся за 2008 год на 12% уровнем потребления молока - за этот год удалось отвоевать 2,5% спада.

Что же касается предложений выливать молоко в канавы или на площади в знак протеста, то лидер союза считает это кощунством. «Лучше бесплатно отдать это молоко населению», таково его мнение. «Я считаю, что мы должны идти по конструктивному пути, настойчиво, на основе цифр и фактов защищать свою позицию и добиваться ускоренного принятия тех мер (по поддержке отрасли), которые сегодня известны власти на всех уровнях», говорит в заключение А.Даниленко.

На заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета АССАГРОС предложено создать согласительную комиссию по выработке единого подхода к формированию и методологии ценообразования в области производства и переработки молока.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: