Продовольственный рынок Коми заполонили фальсифицированное молоко и масло

24 июля 2012, 08:53
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми призвало производителей и переработчиков молока объединиться в борьбе с фальсификатами. Об этом шла речь на недавнем ведомственном совещании с участием местных организаций.
«Во всей России участники молочного рынка неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции, — рассказал первый заместитель министра Алексей Буткин. – Недобросовестные производители, замещая молочные жиры растительными, не сообщают эту информацию на упаковке готовой молочной продукции. А от этого страдают добросовестные производители, которым сложно конкурировать в цене с фальсификатами».

По информации минсельхозпрода, в прошлом году управление Роспотребнадзора по Коми исследовало 13 проб сливочного масла, продающегося на прилавках местных магазинов. По итогам исследования в восьми пробах обнаружены признаки фальсификации сливочного масла. Это свидетельствует об умышленном изменении свойств и качества продукции, информация о которых не была заявлена в сопроводительных документах и на упаковке. Все пробы относятся к маслу, произведенному за пределами Коми.

Минсельхозпрод предложил в целях борьбы с фальсификатами создать рабочую группу и разработать меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции. Решить проблему можно лишь через тесное взаимодействие Агропромышленного союза республики с производителями и переработчиками молока.

Кроме того, на совещании зашла речь о формировании закупочных цен на молоко и его качестве. По данным минсельхозпрода, в Коми закупочная цена на молоко в июне колебалась от 10,6 до 15,45 рубля за литр. Специалисты министерства предложили переработчикам прийти к единообразию при формировании цен, пропорционально учитывать изменения жира, белка и сортности.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин рассказал аграриям, что федеральный центр установил жесткие условия субсидирования производителей молока: деньги теперь будут получать только те, чье товарное молоко высшего сорта. Это связано со вступлением России в ВТО, что обязывает отечественных производителей придерживаться жестких рамок. «Во всей России молока высшего сорта производится лишь 30 процентов, а в республике – и того меньше, — отметил министр. — Тем не менее, наши аграрии вполне способны производить молоко высшего сорта, просто нужна более жесткая дисциплина на производстве».

Кстати, с 2010 года производители молока сделали массу усилий для улучшения его качества: приобретали холодильное и лабораторное оборудование, обновляли доильные установки, обучали людей. В итоге поставки молока высшего сорта выросли почти в шесть раз, первого сорта – на 10 процентов, а поставки охлажденного молока увеличились на 26 процентов и теперь составляют 91 процент от общего объема.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение