Отмена европейских молочных квот в 2015 году может повлиять на французский молочный сектор

19 августа 2013, 14:11
Молочная промышленность Франции, как ожидается, будет во многом зависеть от прекращения действия европейских молочных квот в 2015 году. В настоящее время в отрасли и среди политиков ведутся интенсивные дискуссии о том, как приспособиться к этому серьезному изменению в молочной политике ЕС.

Поставки молока в наиболее продуктивных регионах Франции имеют достаточный потенциал, чтобы увеличиться в разы после отмены квоты, что может привести к росту экспорта молочных товаров. Производство сухой молочной продукции уже расширено, что может повлиять на торговлю с США, так как продукты из Франции и США (в основном, обезжиренное сухое молоко) уже конкурируют на мировых рынках.

Кроме того, Франция продолжает защищать производство высококачественных продуктов с сертификатами географического указания (ГУ) места производства, хотя в данном секторе производительность ниже. Франция энергично защищала этот сектор молочного рынка в прошлом и будет продолжать настаивать на более широком признании данной продукции во время трансатлантических переговорах и переговорах об инвестиционном партнерстве.

Франция является одним из ведущих производителей молочной продукции в ЕС, и на ее долю приходится около 16 процентов общего поголовья европейского молочного стада (3600000 голов), 18 процентов коровьего молока, поставляющегося на европейские молокозаводы (24500000 тонн), 22 процента от общеевропейского производства сыра (1900000 MT ), 20 процентов от общеевропейского производства сливочного масла (410 000 тонн), 28 процентов от общего объема производства обезжиренного сухого молока (355000 MT), и 17 процентов - целого сухого молока (115000 MT).

Большие молочные кооперативы и частные компании вносят значительный вклад в положительное сальдо торгового баланса Франции по сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Франция является производителем сырьевых товаров и товаров, ориентированных на потребителя. Сырьевые товары (в том числе, сухое молоко, сливочное масло и сухая сыворотка) обычно производятся на экспорт и для местной пищевой промышленности. Прекращение квоты на производство молока в ЕС, как ожидается, приведет к увеличению производства молока, которое, вероятно, будет использоваться для производства товаров, предназначенных для отправки на экспорт, в ответ на растущий мировой спрос.

Франция в настоящее время расширяет свои производственные мощности для сухих молочных продуктов, в основном, сухого молока, сухой сыворотки и детского молочного питания. Рост экспорта сухого обезжиренного молока (NFDM) может повлиять на экспорт из США, а американские и французские молочные продукты уже конкурируют на мировых рынках.

Ориентированная на потребителя продукция, в том числе сыра, молока, йогуртов и масла, главным образом, потребляется внутри страны и на других европейских рынках. Примерно 13 процентов от общего объема поставок молока перерабатывается в высокотехнологичную продукцию, в том числе, 10 процентов продается под географическим указанием (ГУ), два процента – по органическим стандартам.

Молочные продукты, продаваемые под торговой маркой «Географическое указание», обладают крупным экономическим весом, как с точки зрения продаж, так и рабочих мест. Эта отрасль, в целом, как считается, вносит свой вклад в развитие сельских районов, ландшафтов, а также производства продуктов питания высокого качества во Франции. Франция была и остается убежденным сторонником ГУ на международных торговых переговорах.

Франция является нетто-экспортером молочных продуктов, главным образом, для стран внутри ЕС. Молочными продуктами, которые экспортируются в страны за пределами ЕС, в основном, являются обезжиренное и цельное сухое молоко и сыр.

Отмена европейских молочных квот в 2015 году может повлиять на французский  молочный сектор

В последнее десятилетие Франция значительно увеличила экспорт сыров, сухого молока и сухой сыворотки, оставаясь чистым импортером масла. В то время как ЕС является нетто-экспортером сливочного масла, Франция все еще остается нетто-импортером масла, в результате высокого внутреннего спроса на сливочное масло со стороны пищевой промышленности.

Обезжиренное сухое молоко (NFDM) из США и Франции конкурируют на мировых рынках, главным образом, в Китае, Мексике, Алжире и Нигерии. Прекращение европейской квоты на производство молочной продукции может повысить объемы производства и экспорта NFDM из Франции, и, следовательно, повлиять на американскую торговлю.

Франция экспортирует в США, в основном, сыры. Соединенные Штаты являются ведущим экспортным рынком для французских сыров за пределами ЕС, причем, в 2012 году общий объем поставок сыров в США достиг 28 000 тонн.
Влияние Франции на молочную политику ЕС.

30 мая 2013 года Региональный комитет ЕС, возглавляемый главой французского региона Овернь, опубликовал доклад о ситуации после отмены молочных квот. Рекомендации этого доклада были основаны, главным образом, на работе исследователей из Национального исследовательского института Франции (INRA), который опубликовал в сентябре 2010 года доклад под названием "Перспективы регулирования после прекращения действия молочных квот".

В своем докладе Региональный Комитет ЕС (СоR) рекомендовал "ввести в действие инструменты регулирования рынка вслед за вступлением в силу американского законопроекта о сельском хозяйстве «Фермерский Бильь» на 2013-2017гг., который предлагает сделать обязательным ограничение молочного производства в случае кризисной ситуации".

В докладе INRA указано, что прекращение действия квот на производство молока в ЕС может иметь несколько негативных последствий. Во-первых, это может привести к широкому колебанию европейских показателей производства молока, тем самым способствуя росту волатильности мировых цен. Во-вторых, это может привести к усилению неравенства и конкуренции между европейскими регионами. В докладе рекомендуется система коллективной ответственности, направленная на то, чтобы предотвратить увеличение производства молока в некоторых регионах и государствах-членах ЕС вне рамок рыночного потребления. В целом, в докладе сделан вывод, что в целях сохранения политической стабильности в Европе, социальное и территориальное единство и солидарность внутри ЕС должны быть приняты во внимание, в дополнение к экономической конкурентоспособности, при расторжении системы молочных квот.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

WASDE: Обзор молочного сектора – август 2013
13 августа 2013, 13:29
Министерство сельского хозяйства США представило Отчет о мировом сельскохозяйственном спросе и предложении (WASDE). В 2013 году производство молока, как прогнозируется, будет выше, чем ожидалось в прошлом месяце, на основе производственных данных за второй квартал, но прогноз на последующие...
США: Молочные цены останутся на высоком уровне до возобновления производства в Океании
26 июля 2013, 12:21
Молочные рынки, как ожидается, будут иметь сильную поддержку всю третью четверть текущего года, пока производство в Океании не вернется к прежнему уровню, как ожидается, в октябре, сообщают эксперты Американского Молочного Экспортного Совета (USDEC).Тем не менее, это произойдет после всплеска...
ЕС-27: Обзор молочного сектора
29 мая 2013, 13:01
В 2013 году поставки молока в ЕС-27, как ожидается, увеличатся лишь незначительно, несмотря на благоприятные условия мирового рынка и роста цен на молочную продукцию. Небольшой рост производства, как прогнозируется, будет связан с более высокими издержками производства и неблагоприятными погодными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение