Обожглись на молоке

29 октября 2013, 15:14
Роспотребнадзор назвал условия возвращения литовской молочной продукции в Россию. Между тем, литовские политики привлекают для решения проблемы ВТО.

Вслед за запретом на ввоз украинского сыра, грузинского и молдавского вина, минеральной воды "Боржоми" и украинских конфет марки Roshen в "черный список" российского Роспотребнадзора попала молочная продукция из Литвы.

В ведомстве введение очередного запрета связали с качеством литовской молочной продукции. Так, по данным Роспотребнадзора, в некоторых продуктах были обнаружены дрожжи, плесень, кишечная палочка и фталаты. Данные на этикетках могли не совпадать с содержимым упаковки: в некоторых продуктах натуральное коровье молоко заменяли на сухое, но не указывали это. Кроме того, эксперты Роспотребнадзора не исключили, что литовские предприятия могли использовать сырье, которое не было зарегистрировано для поставок в РФ.

В итоге в начале октября ввоз молочной продукции из Литвы приостановили.

По словам директора департамента сельхозпроизводства и пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Литвы Римантаса Красуцкиса, продукция литовских переработчиков молока задерживается на внутренней таможне России.

"В обед я получил информацию о том, что продукция пересекла границу, но не растамаживается на внутренних таможнях. Говорят, что якобы не работает (информационная) система, но по неофициальным данным, просто до таможен дошло распоряжение Геннадия Онищенко", - сказал Красуцкис агентству BNS, пояснив, что это "удар по крупнейшим молокопереработчикам".

О проблемах на российско-литовской границе сообщили и представители одной из крупнейших литовских молокоперерабатывающих компаний "Rokiskio suris" ("Рокишкио сурис").

"Молоко, предназначенное для российского рынка, мы будем перерабатывать в другие продукты", - сказал руководитель предприятия Далюс Трумпа, подчеркнув, что в случае продления запрета на несколько месяцев, литовская молочная промышленность ослабит позиции на российском рынке.

"Всю работу придется начинать заново, а это стоит много денег и времени", – подчеркнул он.

Тем временем Роспотребнадзор предложил литовской стороне "провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции и обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию". Кроме того, ведомство предлагает маркировать продукцию в соответствии с российскими требованиями, представить переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам в Россию, а также отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований молочной продукции.

"Роспотребназор советует принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность поставляемой в Российскую Федерацию молочной продукции по всей цепочке: завод - дистрибутор - торговая сеть - потребитель", – отмечается в сообщении. И только после того, как все эти требования будут выполнены, литовская молочная продукция вновь окажется на российских прилавках.

Российская сторона также настояла на том, чтобы Литва разрешила экспертам посетить молочные предприятия и проверить выпускаемую ими продукцию. И хотя Литва до сих пор не получила никаких официальных претензий, разрешение было дано и в середине октября российские эксперты отправились в Вильнюс.

"Ни замечаний, ни предложений мы не получили. Это ознакомительный визит, и проходит он очень профессионально - они знакомятся с нашей системой контроля", - сказал журналистам министр сельского хозяйства Литвы Вигилиюс Юкна.

В свою очередь в Роспотребнадзоре пояснили, что эксперты пока оценивают производство и "в содержательном плане каких-то конкретных выводов сделать пока нельзя". Глава Роспотребнадзора, главый государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также отметил, что эксперты столкнулись с "сугубо профессиональной обстановкой", литовская сторона демонстрирует стремление "выработать меры по ликвидации причин создавшегося положения".

Между тем, в Литве российское эмбарго считают шагом не только политизированным, но и нарушающим принципы ВТО. Литовские политики пригрозили принять ответные меры и сдержали слово: Литва обратилась в ЕС с жалобой на российский запрет. Еврокомиссия уже заявила, что доверяет безопасности литовских молочных продуктов и России стоит пересмотреть свои претензии.

"В некоторых случаях, по мнению Евросоюза, стандарты РФ слишком строгие и превышают то, что с научной точки зрения обязывает обеспечить защиту потребителей. Комиссия призывает РФ вести себя пропорционально в случае установления определенного отклонения от российских санитарных стандартов в молочных продуктах из Литвы", – сказал агентству BNS представитель по печати Еврокомиссии, ответственный за вопросы здравоохранения, Фредерик Винсент.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте, слова которой приводит советник президента Дайва Ульбинайте, отметила, что "от других 70 стран, в которые Литва экспортирует молочные продукты, претензий нет".

На первых парах Вильнюс решил делегировать в Москву атташе по таможенным вопросам, который будет заниматься разрешением возникающих на таможне проблем. В то же время, Литва готовила обращение в ВТО по факту российского эмбарго. Однако решение проблемы с помощью ВТО может затянуться на несколько лет, и это не устраивает Вильнюс.

"Максимально быстро принятое решение - в течение шести месяцев, а также может быть до двух лет. Поэтому мы пробуем все пути, чтобы скорее получить результат", – пояснил Литовскому радио премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

О готовности обратиться в ВТО сообщал в октябре и тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отмечал, что "мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО - мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться".

Онищенко также говорил, что, по мнению литовской стороны, в Европе к их продукции нет вопросов, однако напомнил, что "нормой европейской экономики является сплит-подход".

"Это когда для России они делают продукты одного качества, а для Европы - другого", – уточнил главный санитарный врач, подчеркнув, что обращение Литвы в ВТО осложнит возвращение молочной продукции в РФ.

"Обращение Литвы в ВТО затянет весь процесс на несопоставимо длительный срок. Тогда включится логика, которая ставит своей задачей не открыть границы, а соблюсти некие виртуальные процедуры. Если это будет происходить, мы, не отменяя ранее принятых договоренностей, сосредоточимся на тренде ВТО. Естественно, вопрос о выезде будет откладываться", – подчеркнул он.

В середине октября стало известно о том, что российская сторона сообщила в ВТО о наличие претензий к молочной продукции из Литвы, однако в документах не указывалась причина запрета.

"Это не жалоба России в ВТО, они просто заполнили форму и информировали, что считают литовские молочные продукты небезопасными. Однако при этом не указали, какие нарушения обнаружили, какие требования - химические, микробиологические - нарушены", – сообщил BNS глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

Вполне возможно, что разбирательство в ВТО завершится еще на этапе составления заявок и официальных ответов. Ведь непосредственному разбирательству в комиссии торговой организации предшествует длительный подготовительный период, и сначала ВТО должно провести предварительный анализ документов.

"ВТО рассматривает заявки: что написала Литва, и что ответила Россия. На данный момент ВТО должно написать официальный запрос России о причинах введения запрета. РФ в течение какого-то времени должна дать на него ответ", – рассказал Interfax-Russia.ru ведущий аналитик центра "ВТО-Информ" Вячеслав Пронин.

Эксперт напомнил, что Россия подписала ряд соглашений по фитосанитарному и техническому регулированию рынков, в том числе, и пищевой продукции. Поэтому вначале эксперты ВТО должны будут решить, соответствуют ли претензии российской стороны указанным документам.

"И только в случае если будет какое-то несоответствие, центральный аппарат ВТО может начать разбирательство. Тогда Россия будет выступать (на разбирательстве – ИФ) в качестве ответчика, а в качестве истца Литва. Там могут участвовать какие-то третьи страны. Грозит ли это какими-то последствиями для России? В обозримой перспективе, я думаю, нет. Потому что все эти разбирательства достаточно затянуты по времени", – рассказал ведущий аналитик центра "ВТО-Информ".

Он также пояснил, что ВТО может определенным образом "наказать" страну, доказав неправомерность введенных ограничений.

"Какие – предугадать тяжело. Это могут быть определенные штрафы, с другой стороны, могут последовать действия наших торговых партнеров. Условно говоря, мы ввели запрет на ввоз молочной продукции, они прекращают возить какую-то нашу продукцию", – рассказал Вячеслав Пронин, отметив, что аналогичные меры могут последовать и от других стран.

Он также отметил, что оценивать масштаб возможных последствий достаточно тяжело, поскольку пока ВТО даже не обратилось к РФ за официальными разъяснениями. Однако вполне возможно, что до разбирательства во Всемирной торговой организации дело и не дойдет.

"Например, некоторое время назад Украина пыталась возбудить разбирательство против США в отношении куриных окорочков. Но в процессе подготовки документов поняла, что не потянет и забрала свою заявку", – пояснил эксперт.

Несмотря на то, что объем поставок молочной продукции из Литвы в российские магазины не превышает 1%, эти продукты достаточно популярны среди россиян. К тому же Россия уже вводила запрет на поставки литовской молочной продукции в 2009 году, но взаимные претензии удалось урегулировать за месяц.

Кстати, определенные подвижки в урегулировании нового конфликта уже наметились: так, глава литовской Ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс назвал требования Роспотребнадзора "очень хорошими советами, особенно совет по поводу того, чтобы были ответственные люди, которые бы после пересечения границы, распространяли нашу продукцию".

"Такой, я бы сказал ценный и полезный совет для компаний, которые продают, это позволит добиться того, чтобы распространители соблюдали все правила, особенно в отношении складирования", - сказал Милюс в интервью радиостанции LRT.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение