Национальный союз производителей молока обратился к Министру сельского хозяйства Е.Б. Скрынник с предлагаемыми мерами по стабилизации ситуации в молочной отрасли

24 июля 2009, 15:03
Сегодня на российском молочном рынке сложилась тяжелая ситуация. С начала года цены снижаются, падают доходы животноводческих хозяйств. В связи с крайней обеспокоенностью производителей молока чрезвычайно низкими закупочными ценами на сырое молоко, связанными, в первую очередь, с традиционным сезонным перепроизводством молока в летний период (почти в 2 раза, по сравнению с зимним периодом) и с ощутимым снижением потребления молока и цельномолочных продуктов населением России (2008 год - 230 кг на человека в год, 2007 год – 250 кг на человека в год, 1991 год – 370 кг на человека в год), Национальный союз производителей молока обращается к Министру сельского хозяйства Е.Б. Скрынник с предлагаемыми мерами по стабилизации ситуации в молочной отрасли.

1. Положительным сигналом для отрасли является решение Минсельхоза РФ о выделении до конца текущего месяца 3,5 млрд. рублей на поддержку 55 региональных программ по развитию молочного скотоводства. С условием, что региональные власти, в обязательном порядке, на основании возможностей собственного бюджета, поддержат своих производителей молока. Региональные власти могут поддержать производителей молока либо путем выделения средств на субсидирование литра сырого молока, либо на компенсацию затрат, связанных с модернизацией и расширением производства. СОЮЗМОЛОКО считает крайне важным максимально оперативное внедрение данной программы.

2. В складывающихся условиях, единственным эффективным инструментом, позволяющим поддержать рентабельность молочной отрасли, является субсидирование сельхозтоваропроизводителей за счет средств федерального и регионального бюджетов, компенсирующее понесенные убытки последних месяцев. При этом, как показывают расчеты, производителям молока необходимо выделить не менее 3 рублей за 1 кг сырого молока, произведенного и реализованного предприятиям перерабатывающей промышленности начиная с I квартала 2009 г. (из федерального бюджета – 2 руб., из регионального бюджета – 1 руб.).

3. По мнению СОЮЗМОЛОКО, более целесообразно, с учетом российской специфики, осуществлять интервенции не на сухое молоко, а на ультрапастеризованное (молоко длительного хранения – до 6 месяцев). Причины такого предложения в следующем. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Интервенция на сухое молоко вряд ли даст ощутимый эффект, в связи с отсутствием четких границ с Белоруссией.
Для производства ультрапастеризованного молоко требуется качественное, цельное, сырое молоко, которое государство будет закупать напрямую у производителей молока.

Закупочная и товарная интервенции на рынке молока и молочной продукции, при необходимости, может производиться круглогодично.

Закупленная готовая продукция не требует специальных условий для хранения (влажность, температура).
Закупленную готовую продукцию возможно использовать для осуществления социально значимых программ ("Школьное молоко", молоко для армии и т.д.).

Необходимо расширить список готовых молочных продуктов, попадающих под государственную интервенцию (ультрапастеризованное молоко, масло, сыр).

4. По инициативе Минсельхоза РФ уже принят ряд решений по увеличению таможенных пошлин на ту продукцию, которая способна заместить аналогичную импортную молочную продукцию на территории России. СОЮЗМОЛОКО поддерживает продолжение такой политики.

5. Минсельхозом РФ уже достигнута договоренность с белорусскими коллегами о сокращении более чем на 40% поставок сухого молока в 2009 году. В ближайшие 3 месяца оно не будет ввозиться вообще. Это является существенным стабилизирующим фактором для российского рынка. СОЮЗМОЛОКО считает, что необходимо сохранять достигнутые договоренности и в дальнейшем продолжать защиту отечественного производства, без ущерба для потребителя.

6. По мнению СОЮЗМОЛОКО, необходимо продолжение и качественное развитие проекта социальной рекламы потребления молока и молочной продукции. В связи с этим необходимо создать совместную рабочую группу Минсельхоза РФ, представителей Молочного союза России и СОЮЗМОЛОКО.

Национальный союз производителей молока надеется, что данные предложения будут оперативно рассмотрены и поддержаны Минсельхозом РФ, в связи с осложнившейся ситуацией в молочной отрасли на сегодняшний день.

Приложение

В Европе с начала года закупочная цена на молоко упала уже на 23%, и сегодня она сопоставима с российскими ценами.

Минсельхозом РФ достигнута договоренность с белорусскими коллегами о сокращении более чем на 40% поставок сухого молока в 2009 году. В ближайшие 3 месяца оно не будет ввозиться вообще.

С 6 марта т.г. повышенных на 9 месяцев ввозных таможенных пошлин на молоко, сливки, молочные консервы, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока.

Ставки ввозных пошлин на молоко, сливки и молочные консервы повышены с 15% до 20% от таможенной стоимости.
Ввозная пошлина на сливочное масло и прочие молочные жиры была введена в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за один килограмм против 15%, но не менее 0,22 евро за килограмм, как было ранее.

С 1 июня 2009 года была повышена ставка ввозной пошлины на тропические масла с 5% до 10% на 9 месяцев.
С 18 июня на заседании Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассматривается вопрос об изменении ввозных таможенных пошлин на твердые сыры.
Одобрен единый уровень пошлины на уровне 15%, но не менее 0,5 евро за кг.

Минсельхоза РФ выделит до конца текущего месяца 3,5 млрд. рублей на поддержку 55 региональных программ по увеличению производства молока
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз
9 декабря 2016, 06:38
Единичные случаи заболевания животных ящуром, произошедшие в стране осенью этого года, не повлияют на планы РФ по экспорту мяса, считает замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. "Сегодня работа по предотвращению распространения заболевания налажена, мы выполняем все...
Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз
8 декабря 2016, 07:27
На сегодняшний день генетический потенциал молочного скота используется лишь на 53% Перед Минсельхозом поставлена задача по увеличению поголовья и улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота для достижения запланированных Госпрограммой показателей, однако сегодня ситуация в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение