Молочный мир «пахнет» скандалом

08 сентября 2011, 15:08
Продукцию "Молочного Мира" сейчас знают далеко за пределами Гродненского региона. Но, как стало известно, получая свои прибыли, предприятие загрязняет окружающую среду, а штрафы оплачивает за счет зарплаты сотрудников.

Выгоднее штраф, чем очистные?

О том, что ОАО "Молочный Мир" периодически сбрасывал сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации, в городе было известно. Правда, как долго, никто не считал. Когда мы проверяли информацию, главный технолог ГУКПП "Гродноводоканал" Ирина Зенкевич подтвердила, что такие случаи имели место неоднократно: "Можно посмотреть, если поднять документы". На вопрос "Неужели предприятиям удобнее платить штрафы, чем сделать очистные сооружения?" специалист ответила:

– Дело не в том, сколько это стоит, просто нужно понимать, что очистные должны быть. Мясокомбинат тоже их не имел, но в итоге они пришли к тому, что это необходимо.

Выяснилось, что "Молочному Миру" неоднократно выписывали штрафы за загрязнение окружающей среды. Так, за 2009 год ГУКПП "Гродноводоканал" к предприятию дважды применял штрафные санкции за нарушение условий сброса сточных вод в канализацию. Взыскано 23 965 737 рублей. В 2010 году факты сброса фиксировались несколько раз, штрафные санкции применились на 9 552 600 рублей. Можно сказать, что терпели безобразие и коммунальная служба, и охрана природы довольно долго. В итоге "Молочному Миру" был выписан штраф более чем на 236 миллионов рублей. Эту сумму, по мнению администрации завода, должны были выплатить работники предприятия из своей зарплаты.

Не хочешь платить — увольняйся

"Коллектив выражает свое негодование, считает нарушением законодательства и несправедливыми действия руководства. После проверки на комбинат наложен штраф в размере около 200 миллионов рублей. Однако эту сумму комбинат не собирается выплачивать из собственных средств. В добровольно-принудительном порядке работников заставляют писать заявления с просьбой высчитать из их зарплат определенные суммы по причине якобы загрязнения сточных вод работниками комбината. Хотя со стороны руководства не предпринимались должные меры для того, чтобы уменьшить либо ликвидировать загрязнение сточных вод. В итоге каждый сотрудник вынужден выплатить сумму, равную его месячной заработной плате", — изложили в письме губернатору, в госконтроль и комиссию при президенте работники предприятия.

По их сведениям, несогласным с такой позицией придется уволиться: "Как и при всех проверках, нас, работников, будут спрашивать, соответствует ли все действительности, а как мы, собираясь работать здесь, можем в присутствии администрации сказать, что нас что-то не устраивает? Так сразу придется искать место "за воротами". О том, что все так и есть, редакции рассказал Сергей Гудзенко, которому пришлось уволиться.

Во время проверки этой информации, выяснилось, что суммы удержаний разные – от 838 тысяч до 1 миллиона 313 тысяч рублей. Правда, эти деньги наниматель "разрешил" выплачивать не сразу, а с рассрочкой на год. При этом сотрудников ОАО "Молочный Мир" "попросили" написать заявления с просьбой высчитать из их заработных плат крупные суммы в счет возмещения ущерба из-за загрязнения сточных вод.

Где найти миллион евро

Исполняющий обязанности председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока рассказал, что руководство акционерного общества действовало по отработанной схеме. Заранее были заготовлены специальные бланки с признанием своей вины, заявителю оставалось лишь указать, какую сумму он готов внести в счет штрафа, и поставить свою подпись.

— Побывав на предприятии, мы пришли к выводу, что приказ о возмещении ущерба и другие документы оформлялись с нарушением закона, — продолжает он. — Конечно, в дополнение к коллективному договору профсоюза с руководством "Молочного Мира" есть пункт о коллективной материальной ответственности. Но, если невозможно разграничить ответственность, как в данном случае, эта формулировка не совсем корректна. Если работник не загрязнял экологию, почему он должен платить?

Вопрос о строительстве очистных сооружений поднимался неоднократно. В обращении работников в Комитет госконтроля Гродненской области говорится, что руководство не считает нужным тратиться на это. Люди настаивают, что "выплаты идут не от предприятия, а от работников, и такое практикуется не впервые".

По факту нарушения Гродненская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже ведет административный процесс. Ежемесячно отбираются пробы стоков. А о том, насколько опасны неочищенные стоки, говорят данные лаборатории. К примеру, в июне 2010 года установлены превышения предельно допустимых концентраций по сухому остатку почти в 5 раз, по фосфату — в 4 раза.

По предварительным данным, система очистки стоков стоит порядка 6–10 миллиардов рублей. Ежемесячное содержание тоже будет стоить больших денег. Похоже, эту цену, по некоторым данным, около миллиона евро, молочный гигант не готов платить.

Последнее

Как сообщила председатель профсоюзной организации ОАО "Молочный Мир" Людмила Кирейчук, приказ о возмещении ущерба работниками отменен. Но Анатолий Сорока не уверен, что не будет написан новый. Ведь правоохранительные органы будут требовать от "Молочного Мира" исправить ситуацию. Профсоюзы не имеют таких полномочий, чтобы требовать все необходимые для проверки документы, но Гродненское областное объединение профсоюзов будет держать вопрос на контроле и попробует довести дело до конца. Деньги людям должны вернуть.

Национальный проф-центр Беларуси обратился к председателю КГК Гродненской области Сергею Ровнейко, а также губернатору Семену Шапиро с просьбой принять меры к восстановлению законных прав работников "Молочного Мира" и предупредить директорский корпус Гродненщины о недопустимости подобных действий в отношении наемных работников.

Справка "ВГ"

Удельный вес молочного экспорта в Гродненской области составляет 55–60%. Если поставки цельномолочной продукции на внутренний рынок убыточны, то продажа за рубеж дает прибыль и этим компенсирует убыточность продаж по другим позициям.

За 15 дней августа процент роста поставок в гродненские магазины продукции ОАО "Молочный Мир" в сравнении с таким же прошлогодним периодом заметно увеличился. По глазированным сыркам прирост составил 196%, сметане — 160%, молоку — 110%. Это связано с оттоком производителей из других регионов.

Кстати

Чем опасны агрессивные стоки молочных предприятий?

Как сообщили в Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на предприятиях молочной промышленности основной объем сточных вод образуется при переработке молока, мойке технологического оборудования, полов. Эти сточные воды загрязнены веществами, полученными при выработке молочных продуктов (белком, молочным сахаром и т. п.), моющими средствами (кальцинированной и каустической содой, соляной и серной кислотами) и другими предметами (стеклом, фольгой и пр.). В случае сброса их в водоемы без предварительной очистки они оказывают вредное воздействие на воду. Как говорят экологи, в результате биохимического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах, из водоема поглощается большое количество кислорода — в результате фауна и флора водоемов погибают.
Источник: http://www.dairynews.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение