Молочная война. Встреча президентов Украины и России перенесена по «экономическим мотивам»

13 августа 2007, 11:33
В конце минувшей недели стало известно, что встреча президентов Украины и России перенесена с августа на конец октября – начало ноября. А накануне Виктор Ющенко заявил, что почти все украино-российские проблемы уже урегулированы, осталось оформить все документами. Правда, при этом украинский президент посетовал на нерешенность вопроса с «торговыми войнами».

Как известно, наиболее болезненный удар Украина получила еще в прошлом году в сфере молочных поставок: до введения ограничительных барьеров около 60% украинского молочного экспорта приходилось на российский рынок. Нынешнее состояние российско-украинских экономических отношений «НИ» прокомментировал министр экономики Украины Анатолий Кинах: «Война не война, но барьеры созданы. И они, к сожалению, остаются. Поэтому необходимо срочно решать вопрос снятий ограничений». Он отметил также, что еще в декабре специалистами Россельхознадзора были проинспектированы десятки украинских молокозаводов: «Проверки подтвердили высокое качество украинской продукции». В конце июля четыре мясо- и молокоперерабатывающих предприятия Украины получили доступ на российский рынок. Никаких объяснений, почему одни предприятия, проверенные Россельхознадзором, допущены к работе в России, а другие так и не получили лицензий, не последовало. Украинские чиновники разводят руками и отказываются объяснить, по каким же все-таки правилам один украинский сыр попадает на российские прилавки, а другой нет. Источник в МИД Украины пояснил «НИ» данную «странность» тем, что «никогда не видел на переговорах достаточной критической массы лиц, реально заинтересованных не в обострении, а в нормализации экономических отношений между РФ и Украиной».

Украина – традиционный торговый партнер России. Особенно в поставках сельскохозяйственной продукции. И президент Ющенко, и премьер Янукович регулярно заявляют о своих намерениях как можно скорее прекратить режим торговой войны с Россией. К примеру, в июне в Москве в ходе заседания экономического комитета Комиссии Путин–Ющенко премьер-министр Виктор Янукович призвал Россию ускорить отмену ограничений в торговле сельхозпродукцией. Премьер акцентировал внимание российских коллег на тот факт, что ныне остановлена работа по совместному инспектированию сельскохозяйственных предприятий, вследствие чего страдают производители двух стран. А президенты России и Украины в свое время даже создали специальный «сельскохозяйственный» подкомитет Комиссии Путин–Ющенко. Однако о каких-либо практических результатах его работы «НИ» узнать так и не удалось. Чаще всего заседал подкомитет по Черноморскому флоту. На втором месте по активности – экономический комитет. Остальные, по сути, существуют лишь на бумаге. А закрепленные за их работой чиновники кивают в сторону президентов, мол, видите там, наверху, не клеится: «Большая политика!» Изначально российская сторона официально предъявила претензии только к поставляемому с Украины мясу. О молочной продукции речь не шла, но запрет коснулся и ее.

«В 2006 году мы более 300 млн. долларов потеряли, не произвели продукции», – сказала «НИ» президент Союза молочных предприятий Лидия Карпенко. По ее словам, в прошлом году Украина экспортировала в Российскую Федерацию молочную продукцию на сумму 388 млн. долл., тогда как в 2005-м этот показатель составил 647 млн. долл. Россия же попыталась восполнить вакуум на молочные продукты поставками из «дальнего зарубежья». Но оказалось, что «их» молоко, масло и сыры гораздо дороже. По всему выходило, что дешевые молочные продукты с Украины были выгодны простым россиянам. Но время идет, а кошелек российского обывателя по-прежнему принесен в жертву неким высшим интересам. И пока встреча президентов откладывается, решения проблемы ждать не стоит.

Новые Известия

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: