Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин проинспектировал строительство ферм в Корткеросском районе

02 августа 2013, 14:37
Министр побывал на новой ферме на 400 голов СПК «Небдинский», где завершаются работы по благоустройству территории, ознакомился с ходом строительства фермы на 100 голов ООО «Нившера» и ходом реконструкции коровника СПК «Исток».

«Корткеросский район может похвастаться активным строительством сельскохозяйственных объектов, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. - Строительство новых ферм и капитальная реконструкция уже имеющихся помещений позволят нашим сельхозтоваропроизводителям развиваться и конкурировать. Но ни одно, даже крупное сельхозпредприятие, не в состоянии обновить фонды в одиночку, рассчитывая лишь на собственные средства. Поэтому Правительство Республики Коми оказывает хозяйствам поддержку, возмещая 70 процентов затрат на строительство и реконструкцию самих помещений и 40 процентов затрат на оборудование, установленное на фермах.

Министр рассказал, что современный комплекс на 400 голов в Небдино - второй в республике крупный проект, созданный по новой технологии. Общая его стоимость - 134 миллионов рублей, из них 60 миллионов - средства господдержки. При беспривязном содержании коровы максимально приближены к естественным условиям и имеют возможность свободно передвигаться. Каждое животное снабжено чипом, по которому определяется его продуктивность и норма кормления. Объект полностью механизирован, что значительно облегчило труд работникам.

К сентябрю завершится строительство фермы на 100 голов с доильно-молочным блоком в селе Нившера. Стоимость проекта 28 миллионов рублей. Руководитель предприятия Татьяна Ларукова после завершения этого проекта, при поддержке республиканского Правительства готова взяться за строительство еще одной фермы на 100 голов.

«Благодаря новым помещениям, которые появляются в Корткеросском районе, люди получат возможность работать в достойных, современных условиях, а производство станет более эффективным: снизится себестоимость молока, увеличатся объемы и улучшится качество продукта», - отметил по итогам поездки С.Чечёткин.

Он также обратил внимание, что кроме крупных сельхозтоваропроизводителей, в Корткеросском районе ведут активную деятельность и фермеры, приведя в пример КФХ Каневой, где ведётся строительство фермы на 100 голов крупного рогатого скота. Фермерское хозяйство производит молоко и молочные продукты и реализует их местному населению, после строительства фермы производство молока увеличится до 250 тонн. В этом году хозяйство выиграло конкурс крестьянских фермерских хозяйств на получение гранта в 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Министр отметил работу КФХ Тарасевич, которое готовит площадку для строительства новой животноводческой фермы на 100 голов в селе Корткерос. В 2012 году хозяйство получило 800 тысяч рублей в качестве гранта для начинающих фермеров - на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

«Фермерские» гранты появились в 2012 году и уже стали очень востребованным видом поддержки. В целом за 2012 год начинающие фермеры получили более 3 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. Более 6 миллионов направлено на развитие семейных животноводческих ферм. И в 2013 году Минсельхозпрод Коми продолжает эту работу. На поддержку начинающих фермеров предусмотрено 2,7 миллиона рублей из республиканского бюджета и 2,6миллиона - из федерального. На поддержку семейных животноводческих ферм - 15 миллионов рублей из республиканского бюджета и 7 миллионов рублей - из федерального. Это не просто локальная помощь одному человеку - это поддержка целой сети: от производителей качественной продукции до её потребителей - обычных покупателей», - подчеркнул Сергей Чечёткин.
Источник: rkomi.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: