Казахстан: С 3 августа разливное молоко будет маркироваться по новым стандартам

21 июля 2010, 13:34
Осталось буквально пару недель до того, как все жители и гости Республики, покупая молоко в магазине, смогут без труда узнавать, что именно они приобретают: продукт натуральный или же восстановленный напиток, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на интернет-версию газеты "Панорама".

На самом деле выяснить это можно и сейчас,. внимательно прочитав все, что написано на упаковке, особенно мелким шрифтом, но это сложно и не удобно, особенно для людей со слабым зрением.

Однако с 3 августа 2010г эта информация должна буквально бросаться в глаза. С этого дня вступает в силу новый технический регламент, согласно которому на каждой упаковке должен крупными буквами указываться способ изготовления молока. Например, “молоко восстановленное”.

В Министерстве сельского хозяйства заверяют: отечественные производители к новшеству готовы. Во-первых, регламент был принят еще 25 января 2010 года, поэтому времени на модернизацию было достаточно. Во-вторых, сами производители против ничего не сказали и дополнительного времени на модернизацию не попросили.
По словам директора Департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропромышленных рынков МСХ Шаймердена Ахметова, предприятия на сегодняшний день никаких требований, жалоб о том, что не успевают или не могут это сделать, не подавали.

Одновременно со вступлением в действие нового техрегламента начнется и контроль за его исполнением. Начальник управления по техническому регулированию Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Кайнар Тайжанов рассказал, что планируется провести порядка 4 тысяч проверок, в том числе 3 тысячи предприятий торговой сферы. «Мы будем руководствоваться нововведением, уделяя большое внимание доведению достоверной информации до потребителя», - пояснил чиновник.

Наказание за нарушение нового регламента предусматривается не только производителям, но торговым сетям, где реализуется молоко в старой упаковке. Причем, невзирая на даты приобретения партии товара. К примеру, если 3 августа в продаже окажется приобретенное накануне молоко в несоответствующей новому стандарту упаковке, накажут и реализатора, и изготовителя.

В настоящее время разрабатывается техрегламент молочной продукции в рамках Таможенного союза, и готовый проект должен быть представлен на рассмотрение комиссии в четвертом квартале текущего года. Пока прописан термин «молоко восстановленное», однако он может измениться. Дело в том, что российский техрегламент предусматривает другую маркировку продукции, изготовленной из сухого молока – «молочный напиток». Поэтому не исключено, что вводимый технический регламент вновь может поменяться через несколько месяцев.

По словам Шаймердена Ахметова, термин «молочный напиток» не был принят казахстанской стороной, и в первоначальном варианте техрегламента Таможенного союза не присутствует, поэтому говорить о том, что РК будет подстраиваться под техрегламент РФ, не приходится.

Тем не менее, российская сторона, в свою очередь, также не выказала готовности отказаться от собственной терминологии. По этому вопрсу обсуждение продолжается. Правда, представители и Минсельхоза, и Мининдустрии убеждены, что лучше казахстанского варианта Таможенному союзу не найти - наши техрегламенты «более продвинутые и передовые». Чем в итоге завершится обсуждение единого для трех стран документа, никто предсказать не может.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: