Казахстан: продовольственная безопасность страны: об изменениях в требованиях к производству молока и молочной продукции

14 мая 2010, 14:00
Многие потребители уже знакомы с понятием «технический регламент». Требования в этом плане обязательны и имеют прямое действие по всему Казахстану. Об этом Казинформу сказала Государственный инспектор департамента Комитета по

техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК по г.Алматы Шахар Тажиева.

По ее словам, требования технических регламентов считаются выполненными, если при производстве продукции использовались гармонизированные стандарты. При этом могут применяться иные стандарты при условии обеспечения ими выполнения требований и норм, согласно техническим регламентам. С учетом степени риска причинения вреда они устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции.

Постановлением Правительства РК от 11 марта 2008 года утвержден технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции. Этот технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, находящиеся в обращении на территории Казахстан, на деятельность всех физических и юридических лиц, занимающихся производством, переработкой, хранением и реализацией данной продукции.

К опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и лекарственных средств, механическое, микробиологическое загрязнение молочного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.

Для установления факта фальсификации молока и молочной продукции проводятся исследования по показателям идентификации - содержанию в готовом молочном продукте сухих веществ, их массовой доле в готовом продукте в процентах, наличию и содержанию жиров немолочного происхождения, их массовой доле в процентах, жирнокислотному составу жировой фазы молока и молочной продукции, содержанию белка в сухом обезжиренном остатке в молочных консервах и молокосодержащих консервах, его массовой доле в процентах. Вся продукция в случае несоответствия требованиям, установленным законодательством РК в области технического регулирования, подлежит выводу из производства и оборота.

Уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции, в случае выявления несоответствия требованиям, установленным законодательством РК в области безопасности пищевой продукции, принимают меры по приостановлению производства и реализации фальсифицированных молока и молочной продукции и информируют об этом потребителей.

В Техническом регламенте используются термины: молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей без использования немолочных жира и белка; составной молочный продукт - из молока и молочных продуктов с добавлением или без побочных продуктов переработки молока и немолочных продуктов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, где составные части молока составляют более 50% в составе продукта. Молокосодержащий продукт - из молока и молочной продукции и побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, включая немолочные жиры и белки, с массой сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.

Молоко цельное - не подвергавшееся регулированию составных частей молока. Цельномолочный продукт - изготовляемый из цельного молока, молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельхозживотных, полученный от них в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молоко восстановленное - произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49% включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира - от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95%.

Масло сливочное - масло из коровьего молока, где массовая доля жира составляет от 50 до 85%. Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведен из коровьего молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Ш.Тажиева сообщила, что Постановлением Правительства РК от 25 января т.г. внесены изменения в технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», которые вводятся в действие c августа 2010 года. Так, на этикетках упаковки после слова «молоко» указывается вид сельхозживотных (за исключением коровьего), от которых получено молоко. Если молочный продукт сделан из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного или сухого обезжиренного молока, на лицевой стороне упаковки указывается, соответственно, «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны быть выполнены шрифтом одного размера.

Молоко и молочная продукция, входящие в товарные позиции 0402, 0405 и 0406 ТН ВЭД РК, реализуемые на территории страны, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента в соответствии с постановлением Правительства РК от 4 февраля 2008 года «Об утверждении технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».

Источник: inform.kz

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане увеличено производство мяса, молока и яиц
11 мая 2016, 14:18
По расчетным данным статдепартамента за январь-март текущего года валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в Восточно-Казахстанской области составил 37298,0 млн. тенге; индекс физического объема сложился в размере 105,0%. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства...
Казахстан: 70 тыс. тонн мяса и более 200 тыс. тонн молока произведено в ЮКО за 4 месяца
6 июля 2015, 07:26
70 тысяч тонн мяса и более 200 тыс. тонн молока произведено в ЮКО за 4 месяца. Об этом рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Канатбек Оспанбеков. «В регионе за 4 месяца произведено около 70 тысяч тонн мяса, более 200 тысяч тонн молока, 90 млн. штук яиц. Для...
Казахстан: В Алматинской области увеличилось производство мяса, молока и яиц
20 декабря 2013, 10:22
По состоянию на 1 декабря 2013 года в Алматинской области имелось в наличии 940,9 тыс.голов крупного рогатого скота (100,6% к 1 декабрю 2012 года), в том числе 432,2 тыс.голов коров (102,3%), 3 540,0 тыс.овец и коз (100,6%), 265,8 тыс. голов лошадей (101,5%), 7 853 голов верблюдов (115,6%) , 165,9...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение