Казахстан: Кисломолочный контрафакт

21 июня 2013, 12:33
Курт, национальный продукт, без которого трудно представить любой дастархан, представлен практически во всех торговых точках. Однако сотни тысяч покупателей даже не задумываются, насколько загадочен и непредсказуем товар, приобретаемый ими.

Купив в хорошо посещаемом магазине маленькую вакуумную упаковку курта, автор этих строк удосужилась напрячь зрение и прочесть-таки надпись, набран­ную наиболее мелким из возможных шрифтов, пишет «Казахстанская правда».Полученная информация не только отбила аппетит, но и породила множество вопросов - после традиционных слов «состав продукта» анонимный (ни адреса, ни названия фирмы на бумажке не содержалось) производитель указал: «йодированная соль». И все…

За ответом ходить далеко не пришлось. Именно в Семее находится предприятие ТОО «Адал compani», где чуть меньше года назад первыми и единственными в Казахстане наладили автоматизированный выпуск курта, наз­вав его «Бiокурт» - прекрасный образец казахского национального кисломолочного продукта, выполненный по старинным рецептам.

Особенность в том, что ни одна рука работника не касается его, весь процесс, вплоть до попадания соленого лакомства в вакуумную упаковку, полностью автоматизирован. В биокурте на протяжении шести месяцев сохраняются все те витамины и минералы, которыми ценно молоко, в частности отвечающий за иммунитет и хорошее зрение витамин А, бесценный кальций, предупреждающий развитие остеопороза.

- Мы сами разработали стандарт, запатентовали рецепт, то есть технологию производства, - рассказывает заведующая лабораторией ТОО «Адал compani» Гаухар Кашибаева. - Появились заказчики, поставляющие продукцию в Астану, Павлодар, Алматы, Усть-Каменогорск.

Но тут производителю пришлось столкнуться с огромной проблемой - вслед за его продуктом рынок заполонили якобы вакуумные упаковки с белыми мятыми шариками внутри. Собственное расследование и ряд командировок показали, что товар настолько дешевый, что закрадывается сомнение - съедобен ли он вообще? И кто производитель? Похоже, что завозится продукт из соседних стран, скорее всего контрабандой, так как никаких официальных бумаг его распространители показать не в состоянии. Легко предположить, что изготавливается товар кустарным способом без какого-либо соблюдения санитарных норм, после чего расфасовывается, а затем заполняет всю страну.

И семейчане вступили в борьбу с контрафактным конкурентом. Письма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации направлены в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК, Таможенный комитет, Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК.

- Нам бы думать о продвижении товара на рынке, а мы вынуждены раздавать в магазинах памятки их владельцам, - говорит директор ТОО Елена Пинчукова. - Почему-то нам, а не людям в погонах или при соответствующей должности, приходится объяснять, какое наказание несет реализация товара без разрешительных документов, без сертификата соответствия. А об угрозе здоровью потенциальных покупателей почему-то вообще забыли. О поддержке национального товаропроизводителя - тоже.

Мытарства законного производителя, вынужденного взять на себя роль контролирующего органа, особенно понятны, когда узнаешь историю одного семейчанина. Откликнувшись на просьбу своей маленькой дочери, мужчина купил в магазине в центральной части города две упаковки соленого лакомства. Благо, что дома, прежде чем давать ребенку, осмотрел содержимое пакетиков и понял, что приобрел не только нечто, похожее на курт, но и плесень. На этикетке данных о производителе и сроке годности обнаружить не удалось. Вернулся в магазин, но там покупателю сертификат соответствия показать не смогли, его попросту не было.

В поисках виновного неравнодушный гражданин обращался с жалобой куда только мог - в прокуратуру, в полицию и, конечно же, в управление санитарно-эпидемиологического надзора. Откуда и пришел официальный ответ - внеплановое обследование провели, но на момент проверки в магазине курта в реализации не имелось. А на нет, как говорится, и суда нет.

Однако такая позиция не совсем понятна. К примеру, еще на слуху вспышка ящура в Урждарском и Тарбагатайском районах ВКО, а на каждом развале перед старушками лежат россыпи домашнего курта. Тут даже говорить о сертификатах не приходится.

- Понимаете, после наших требований в адрес контролирующих органов, раздачи памяток для владельцев магазинов, возможно, дело и сдвинется с места, - говорит Е. Пинчукова. - Но мы-то находимся в Семее, а кто займется наведением порядка на рынках и в магазинах Астаны, Алматы, Караганды, других городов?

Я не верю, что государственные структуры не могут справиться с этой ситуацией. Вспомните, несколько лет назад на каждом углу продавались контрафактные диски, а сейчас это анахронизм, просто тогда взялись всем миром за эту проблему и навели порядок. Неужели с продуктом питания эта же схема не сработает?!

К возмущению бизнесмена, терпящего убытки из-за повсеместного нарушения законности, остается только добавить, что спокойно отдать на откуп зарубежным производителям изготовление национального продукта, по меньшей мере, непатриотично. И жертва сложившейся ситуации не только фирма, решившая производить на цивилизованной основе национальный продукт, но и все мы, сотни тысяч покупателей, чье здоровье фактически висит на волоске.

А пока прилавки Казахстана заполнил контрафакт, изготовленный не из молока, а из йодированной соли, в чем дельцы-анонимы честно признаются на этикетке.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение