Казахстан и Россия не могут договориться по поводу молока в ТС

05 июля 2013, 14:39
Казахстанским производителям молока невыгодно ставить на свой продукт термин «Молочный напиток», а не «Молоко восстановленное».

Казахстан и Россия не могут договориться по поводу технического регламента молочной продукции в Таможенном союзе. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ Казахстана Рыскелды Сатбаев на семинаре «Техническое регулирование пищевой продукции в Таможенном союзе».

«Есть разногласия по техрегламенту по безопасности молока и молочной продукции. Россия предлагает термин в техрегламенте “Молочный напиток”, а мы настаиваем на том, чтобы там был термин “Молоко восстановленное”. Пока мы не находим консенсуса по этому вопросу, но будем стоять на своем», — заявил Сатбаев.

Он объяснил, что в Казахстане 58 процентов производителей делают молоко из сухой смеси. Именно поэтому им будет невыгодно ставить на свой продукт термин «Молочный напиток», а не «Молоко восстановленное». Эксперты вновь соберутся обсуждать этот вопрос в сентябре 2013 года.

Напомним, ранее в Молочном союзе Казахстана заявили, что после принятия техрегламента ТС молоко в республике может подорожать. По словам специалистов, техрегламент вынудит отечественных производителей сокращать производство и снижать объемы молока, которое они покупают у крестьянских хозяйств, и предложили исключить из техрегламента пункт, приравнивающий молоко с добавлением сухого сырья к молочным напиткам.

Член Коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на семинаре рассказал, что в ближайшее время вступят в силу регламенты по поводу идентификации и маркировки мясной продукции, а также регламент по безопасности алкогольной и табачной продукции. В 2014 году планируется ввести регламент по железнодорожной инфраструктуре и сельскохозяйственной, лесотехнической технике.

Корешков не смог назвать, какая из стран больше всего просит внести изменения в техрегламенты. По его словам, это труд коллегиальный и каждая из сторон принимает активное участие. В качестве примера он привел регламент «Безопасность сосудов под давлением», который вступает в действие в февраля 2014 года, который был разработан МЧС Казахстана. «Регламент — это такой документ, который имеет обратную связь. И если возникают какие-то моменты, мы готовим изменения. Но как бы быстро мы все не делали, 60 дней — должны быть публичные обсуждения, в которых примут участие все три стороны и представители бизнеса», — уточнил эксперт.
Источник: tengrinews.kz

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В силу вступают семь технических регламентов Таможенного союза
1 июля 2013, 10:26
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей...
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия техрегламента ТС
16 января 2012, 09:59
Молоко в Казахстане может подорожать после принятия технического регламента Таможенного союза, об этом Tengrinews.kz рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.По мнению эксперта, принятие техрегламента «Молоко и молочная продукция» в его нынешней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение