Европа тонет в дешёвом молоке

22 июля 2009, 11:21
Фермерским хозяйствам грозит разорение из-за перепроизводства при слабом спросе. Закупочные цены на молоко рухнули вдвое за последние полтора года.

Депутаты Европарламента призывают уменьшить существующие квоты молочного производства для того, чтобы стимулировать рост цен. Ранее с этой инициативой выступили правительства Германии и Франции, и именно этого требуют наиболее радикальные группы фермеров.

Однако, с точки зрения Еврокомиссии и умеренных фермеров, сокращение квот противоречило бы единой сельхозполитике ЕС.

“Нужно учитывать, что единая сельхозполитика рассчитана не только на 10 миллионов сотрудников этой сферы, но и на полмиллиарда европейских граждан. Мы надеемся, что этот созыв парламента сможет защитить сельхозполитику от тех рисков, которые ей угрожают”,- говорит член сельхозкомитета Европарламента Паоло Де Кастро.

Комиссия предлагает стимулировать потребительский спрос на молочные продукты и обеспечить прозрачность торговых операций – однако снижение квот по требованию Парламента могло бы быть эффективнее.

“Позиция Европарламента любопытна, она может стать глотком воздуха. Нужно, чтобы производители своими решительными действиями добились того, чтобы Парламент смог надавить на Комиссию”,- считает активист “Европейского молочного совета” Паскаль Массол.

Брюссель исключает прямую финансовую поддержку фермерских хозяйств из бюджета ЕС по крайней мере в ближайшие два года. Вместо этого он предлагает властям стран-членов финансировать своих фермеров из собственных ресурсов. Пока же ЕС собирается изучить механизм формирования закупочных цен крупными торговыми сетями, чтобы убедиться, что супермаркеты не наживаются на положении фермеров.
Источник: ru.euronews.com

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение