Будут ли на Новый год перебои с молоком?

08 декабря 2008, 15:35
С 17 декабря вступает в силу закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". В связи с этим поползли слухи о том, что в последние дни уходящего года на прилавках может возникнуть дефицит молока, творога и сметаны.

Закон, который стоит на страже интересов потребителей, жестко регламентирует все, что связано с производством молочных продуктов, - от оборудования до упаковки. Например, молоком теперь может называться только "продукт молочных желез сельскохозяйственных животных" без каких-либо добавлений и извлечений. Значит, порошковое молоко или то, в которое добавлено, например, сухое обезжиренное молоко для нормализации по количеству белка, может именоваться только молочным напитком. Такие же революционные изменения касаются и других молочных продуктов.

А это значит, молокозаводы должны серьезно перестроить свою работу. И некоторые из них якобы не успевают к сроку и теперь просят отложить вступление закона в силу. В противном случае могут возникнуть проблемы. Однако в последние дни появилась информация о том, что власть не намерена отступать от принятого решения. А руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже отдал распоряжение своим территориальным управлениям проверить молоко после 20 декабря. В результате и появились слухи о молочном конце света.

Но скорее всего этого не произойдет. Во-первых, через промышленную переработку проходит не более половины молока, которое съедают россияне. Это, по мнению санитарных врачей, плохо. Однако в данном случае "дикое" молоко стабилизирует ситуацию в небольших населенных пунктах. Во-вторых, эксперты молочной отрасли прежде заявляли, что с применением сухого молока готовится от 7 до 15 процентов всего промышленного молока. Это сравнительно немного. В-третьих, производителям, очевидно, позволят продавать "старую" молочную продукцию до истечения сроков ее годности. А у молока она достигает 6 месяцев. И, наконец, в-четвертых. Все-таки в новогодние праздники большинство россиян предпочитает напитки крепче молока, так что ажиотажного спроса не будет.

Тем не менее проблемы с введением молочного техрегламента все-таки существуют. Производители продолжают утверждать, что могут не успеть сертифицировать свою продукцию и заказать новую упаковку. Об этом на днях они сообщили министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и передали ему папку с поправками к техрегламенту, которые, по данным компетентных экспертов, касаются некоторых важных определений. В конце прошлой недели их обсуждали на "круглом столе" в Общественной палате.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев заявил, что, например, понятие "молочный напиток" введено, но что это такое, в законе не описано. Кроме того, из 128 стандартов на молочную продукцию 36 будут разработаны только в следующем году. Ситуация, по словам Сергея Пугачева, осложняется тем, что в молочном техрегламенте не предусмотрен переходный период, в течение которого предприятия могли бы реализовать накопленные запасы продуктов и упаковки. По его словам, в странах Евросоюза такие периоды при введении технических регламентов растягивались на годы.

Однако с этим не согласен председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он считает, что шесть месяцев от подписания закона до вступления его в силу - это и есть переходный период, который и производители, и органы исполнительной власти должны были использовать для подготовки к работе по новым правилам.

К тому же на прошлой неделе у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева состоялось совещание, на котором были рассмотрены конкретные меры, способствующие плавному переходу отрасли на новые условия работы и обеспечивающие стабильность деятельности как сельскохозяйственных, перерабатывающих, так и торговых предприятий. По словам Алексея Гордеева, достигнута договоренность о создании межведомственного штаба при минсельхозе, куда войдут представители минпромторга, Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов. Одновременно даны рекомендации регионам создать и у себя такие штабы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восстановленное молоко может исчезнуть из продажи после 17 декабря
5 декабря 2008, 15:38
Со среды Министерство сельского хозяйства и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) провели две встречи с молочными компаниями, обеспокоенными, что с 17 декабря они будут вынуждены снять свой товар с полок из-за вступления в силу нового отраслевого...
Молоку засветил дефицит
3 декабря 2008, 15:19
В ближайшее время россияне могут столкнуться с дефицитом молочной продукции и ростом цен на молоко. Виновником этой ситуации станет вступление в силу через 2,5 недели закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.На сегодняшний день российские граждане, приходя в магазин, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: