Белорусско-российское СП по сбыту молочной продукции готовится к экспансии на рынке Таможенного союза

11 апреля 2011, 11:26
Россия и Белоруссия намереваются создать совместное предприятие по переработке и реализации молочной продукции на территории стран СНГ. Об этом 8 апреля говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрода) Белоруссии.

В ходе совещания Минсельхозпрода и российского национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) 7 апреля белорусская сторона "поддержала инициативу СОЮЗМОЛОКО о повышении импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции, поднять вопрос планируется на ближайшем заседании Комиссии Таможенного союза". Также были выработаны правила деятельности производителей молока двух стран на рынке Таможенного союза.

Вскоре Минсельхозпрод РБ и СОЮЗМОЛОКО "совместно определят список компаний, уполномоченных реализовывать молоко и молочную продукцию на рынке Таможенного союза. Также договорились, что ММВБ, совместно с БУТБ проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной Товарной биржи в России. Начало торгов запланировано на конец апреля текущего года".

Стороны также проинформировали о корректировке объемов поставок молока и молочной продукции в соответствии с Балансом 2011 года в преддверии "сезона большого молока": "Еженедельно, в формате селекторных совещаний, представители Министерств сельского хозяйства двух стран и СОЮЗМОЛОКО будут принимать необходимые меры по защите интересов производителей молока обеих стран. В ближайшее время будут пересмотрены рекомендуемые цены на сливочное масло и закупочные цены на молоко в сторону повышения".

"В целях повышения качества молочной продукции и обеспечения более эффективной системы сбыта стороны договорились о создании объединенной Российско-белорусской компании по переработке и сбыту молока на рынке стран СНГ. Планируемый первоначальный объем реализации молочных продуктов - 1 млн. тонн, в пересчете на сырое молоко в год", - отмечается в пресс-релизе. В нем также приводится мнение председателя правления Национального союза производителей молока А.Л.Даниленко: "Сегодня Россия и Белоруссия действительно стали "молочными партнерами". Теперь наши действия будут согласованными и ориентированными на обеспечение общей продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Белоруссия не соблюдает свои санитарные обязательства, оговоренные соглашениями Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор неоднократно критиковал власти Белоруссии за грубое игнорирование норм российского законодательства в торговле с РФ. В 2009 г. был отмечен острый конфликт между официальным Минском и Москвой ("молочная война"), вызванный отказом Белоруссии соблюдать требования российского технического регламента по качеству при поставках молока и молочной продукции на рынок РФ.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В силу вступают семь технических регламентов Таможенного союза
1 июля 2013, 10:26
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение