Анализ принятых мер по поддержке молочного рынка Европы

26 февраля 2009, 15:12
На фоне резко падающих цен на молоко и молочные продукты в Евросоюзе Комиссар ЕС по аграрному сектору Мариан Фишер Бойль заявила о принятии мер по поддержке молочного рынка Европы. Однако заявление о протекционистских мерах вызвало бурную реакцию как в самом Евросоюзе, так и за его пределами.

Увеличение молочных квот и выкуп излишков


Утвержденные осенью 2008 года министрами сельского хозяйства ЕС меры в рамках программы "Health Check" предусматривают увеличение квот по производству молока в Евросоюзе. Однако не все меры по молочному сектору, определенные в "Health Check", сразу вступают в силу. Так, молочная квота повышается с 2009 по 2013 года ежегодно на 1%.

По словам М.Ф.Бойль, благодаря утвержденному повышению квот ориентированные на экспорт производители, на фоне роста спроса на молочные продукты, смогут увеличить объемы продаж. "Утвержденный в "Health Check" "молочный пакет" - хорошая мера, однако начнет действовать лишь с 2010 года и поэтому никак не поможет нынешней ситуации, - отметила Еврокомиссар. - Поэтому я намерена использовать средства ЕС так, чтобы уже в 2009 году можно было осуществить меры "молочного пакета". Таким образом, рыночное вмешательство с целью быстрого урегулирования ситуации на молочном рынке будет осуществляться путем закупки масла и обезжиренного сухого молока с 1 марта до конца августа 2009 года. Первые 30 тыс. тонн масла и 109 тыс. тонн обезжиренного сухого молока будут закупаться по установленной интервенционной цене. Далее, по достижению границы закупки указанных продуктов, объемы интервенционной поддержки могут быть увеличены.

Экспортные дотации


По словам Еврокомиссара, ввиду резкого падения цен на молоко в ЕС в самое ближайшее время европейским фермерам вновь будут выплачиваться дотации на экспорт масла, сыра, а также цельного и обезжиренного сухого молока. "Длительное время удерживающиеся высокие цены на мировом рынке (на молочные продукты, - ред.) дали нам повод временно отменить экспортные дотации с июня 2007 года, - пояснила М.Ф.Бойль. - Однако наши экспортеры не могут больше конкурировать с ценами мирового рынка, которые опустились ниже европейских интервенционных и рыночных цен". По словам Еврокомиссара, финансовый и экономический кризис также способствовали дальнейшему ухудшению ситуации в отрасли.

"Мы должны использовать рыночные механизмы, если не хотим, чтобы ситуация превратилась в катастрофу", - отметил государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Герд Линдеманн, поддерживая позицию Еврокомиссара.

Благодаря внедрению указанного механизма, европейцы смогут продавать на мировом рынке молочные продукты по более дешевым ценам.

Субсидирование экспорта


Заявление о экспортных дотациях на молоко привело к "расколу в умах" многих политиков и аграрных экспертов. В то время как президент Ассоциации немецких фермеров Герд Соннляйтнер выступает за предоставление дотаций для сохранения оказавшегося под угрозой молочного рынка, президент Союза держателей молочного скота Германии Ромуальд Шабер не видит в дотациях никакого смысла.

Так, Г.Соннляйтнер, выступая на "Зеленой неделе" в Берлине, подчеркнул, что инструмент экспортных дотаций для молочного сектора на данный момент крайне необходим, чтобы обеспечить рынки сбыта для немецких и европейских фермеров. Финансовый и экономический кризис, а также возможная дальнейшая девальвация доллара практически заморозили на сегодня экспортные возможности ЕС. По данной позиции Г.Соннляйтнер разделяет мнение Еврокомиссара М.Ф.Бойль. В то же время, по мнению президента Союза держателей молочного скота Ромуальда Шабера, дотации "разгрузят" молочный рынок лишь на краткосрочный период. "Хотя в нынешней ситуации необходимо принимать во внимание каждую меру для урегулирования ситуации, история показала, что экспортные субсидии в среднесрочном периоде негативно повлияли на цены производителей, - отметил Р.Шабер. - Так, одно лишь стимулирование спроса путем демпинга цен пойдет во вред производителям не только в Германии, но и в странах третьего мира".

Субсидии увеличат число голодающих?

Заявление о возобновлении предоставления дотаций на экспорт молочных продуктов стран ЕС встретило острую критику со стороны многих общественных и благотворительных организаций, а также глав аграрных ведомств разных стран мира.

"Производители в развивающихся странах не смогут конкурировать с низкими европейскими ценами", - таким образом звучала основная претензия относительно принятого решения.

В частности, представители Партии зеленых Германии (Buendnis 90/Die Gruenen) уверены, что данная мера обострит проблему голода в развивающихся странах. "Заявление Еврокомиссара М.Ф.Бойль о возобновлении экспортных дотаций для молочных продуктов, которые полтора года назад были упразднены, негативно повлияет на развивающиеся страны", - считают "Зеленые".

По их словам, рынки этих стран, из-за искусственного удешевления экспорта ЕС, будут ослаблены, а в худшем случае, - придут в упадок. Последствиями станут рост числа голодающих в мире и бессмысленность дальнейшего производства в указанных странах молочной продукции. "Это абсурдно - увеличивать объемы (производства молочных продуктов, - ред.), а также бороться с падением цен введением экспортных дотаций, - считают представители Партии зеленых. - Мы требуем немедленного сокращения производства молока в ЕС и внедрения гибкого налогового инструмента для производимого количества молока". Во время своего выступления в Берлине на конференции в рамках "Зеленой недели" Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев высказал свое негативное отношение к протекционистским мерам, а также предоставлению дотаций на экспорт агропродукции ЕС. "Экономический национальный эгоизм - он всегда присутствует при выработке и принятии тех или иных условий, особенно в условиях кризиса", - подчеркнул А.Гордеев. По его убеждению, для создания справедливых условий торговли необходимо придерживаться единой аграрной политики в мире. В свою очередь, сообщает "Deutsche Presseagentur", Министр сельского хозяйства западноафриканского государства Буркина Фасо Лаурент Седего заявил в этой связи, что экспортные субсидии на молоко погубят сельское хозяйство страны. "Миллионы и миллионы производителей станут нищими", - подчеркнул он. Британская благотворительная организация "Oxfam" охарактеризовала так предоставление помощи европейским аграриям: "Тот, кто вновь вводит экспортные субсидии на экспорт молока, нарушает право на пропитание мелких фермеров в развивающихся странах". В то же время многие организации, в частности, организация по защите окружающей среды "Germanwatch", Трудовое сообщество фермерского сельского хозяйства и Организация по защите прав человека (FIAN) демонстрировали свое негативное отношение к введению экспортных субсидий, представив транспаранты с надписью "Экспортные субсидии отравляют рынок".

В ответ на многочисленные обвинения Министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнер заявила, что при введении экспортных дотаций цены на молочные продукты ЕС не будут опускаться ниже цен мирового рынка.

Государственный секретарь аграрного Министерства Германии Герд Линдеманн указал при этом на то, что, в действительности, очень незначительная часть европейского экспорта молока попадет в развивающиеся страны. Так, по его словам, 80% торговли молочными продуктами будет осуществлено в ЕС. Что же касается остальных 20%, то приблизительно три четвертых из них пойдет в Россию и Юго-Восточную Европу, а одна четвертая - другим платежеспособным странам.

Фермеры грозят остановить производство

В то же время, ввиду драматически падающих цен на молоко, фермеры Германии, которая является крупнейшим производителем молока в ЕС, грозят вновь приостановить поставки молока, если ситуация на рынке не будет урегулирована.

Союз держателей молочного скота Германии уже протестовал против низких закупочных цен и проводил в мае и июне 2008 года 10-дневную акцию протеста, приостановив по всей стране поставки молока.

"Молочные фермеры переживают сейчас драматические времена", - подчеркивает президент Союз держателей молочного скота Ромуальд Шабер. По его словам, некоторые сегодня получают от молочных заводов лишь 20 центов за килограмм молока, в то время как в прошлом году цены были на уровне 43 центов/кг. Так, фермеры требуют финансового стимула производить меньше молока. Для этого, по словам Р.Шабера, необходимо около 500 млн. евро. Президент Союза также отмечает, что обращение за государственной финансовой помощью является для Союза "абсолютным исключением", что обусловлено сегодняшним дисбалансом на рынке.

Анализ подготовлен ИА DairyNews по материалам Компании ПЕПМАКС Сервис СНГ.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Корткеросском районе построят новую ферму...

В Сыктывкаре запустят в производство мягкие сыры...

В Коми будет запущен ряд "прорывных" проектов в сфере АПК...

Если на рынке будет меньше конкурентов, для нас это благо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: